Предприятие «Полигон «Красный Бор» в преддверии весеннего паводка лишено лицензии на обеспечение безопасности объекта хранения 2 млн тонн отходов

0 8

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по иску Департамента Росприроднадзора по СФЗО аннулирована лицензия предприятия ГУПП «Полигон «Красный Бор». Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступило в законную силу.

Причиной обращения Департамента в судебную инстанцию послужил отказ в удовлетворении иска Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 28 сентября 2016 года. Тогда надзорный орган просил лишить предприятие лицензии за несоответствие уровня кислотно-щелочного баланса в 3 открытых картах-котлованах требованиям технологического регламента. По мнению сотрудников Департамента, это жесткое нарушение требований лицензирования.

Кроме того, Департамент в исковом заявлении указал
на то, что на полигоне происходит «дренирование токсичных веществ из карт-котлованов». Но этот факт не был доказан. Тем не менее, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение об аннулировании лицензии.

Государственное предприятие «Полигон «Красный Бор» 25 лет проводило обезвреживание и размещение отходов 1-4 класса опасности, то есть хранение и захоронение отходов. После закрытия полигона на прием отходов в 2014 году организация продолжала выполнять работы по обеспечению функционирования гидротехнических сооружений для безопасного хранения отходов в картах, а также обеспечивала безопасность нахождения отходов в картах.

В условиях паводка 2016 года сложилась критическая ситуация, для разрешения которой потребовались технические и кадровые решения: значительно обновлен состав специалистов предприятия, приняты оперативные меры по восстановлению целостности дамбы, расположенной за пределами полигона, понижен уровень жидких отходов в картах №64 и №68.

Ситуация на объекте хранения опасных отходов значительно изменилась в лучшую сторону. Это признали международные и российские эксперты, депутаты разных уровней, представители прокуратуры, инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО на совещании по итогам работы за прошедший год.

В марте 2016 года исполняющая обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Юлия Пыхтырева, посетив полигон, отметила: «То, что мы увидели на полигоне – реальные обоснованные шаги комитета по природопользованию к улучшению ситуации. Вы двигаетесь в правильном направлении».

В 2016 году велась активная работа по обеспечению безаварийного функционирования предприятия. Для нейтрализации кислотной среды карт №67, 66, 59 с неорганическими отходами использовано 800 тонн мела. Выполнен ремонт лотков и откосов, ограждения по периметру 3,5 км. Очищены и отремонтированы внутренний и обводной дренажные каналы. Восстановлены и запущены в работу очистные сооружения, обеспечена круглосуточная охрана полигона и его пожарная безопасность. Начались долговременные мероприятия, направленные на ликвидацию этого опасного объекта. Разрабатываются программы изысканий для проектирования, рассматриваются все возможные пути реабилитации территории, началось проектирование новых очистных сооружений полигона, которые позволят полностью ликвидировать даже потенциальную возможность аварий в паводковый период.

На очередном заседании ХЭЛКОМ в октябре 2016 года секретарь Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) Моника Станкевич, председатель рабочей группы по снижению негативного воздействия со стороны водосборного бассейна Балтийского моря Ларс Сонсетен, вице-президент Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) Кари Хоманен отметили положительные тенденции на полигоне и поблагодарили за информационную открытость.

С 14 февраля 2017 года предприятие, лишенное лицензии, не имеет законных прав на деятельность, связанную с хранением в картах накопленного объема отходов, на меры по их обезвреживанию, в том числе понижение уровня pH в картах-котлованах по требованию Департамента Росприроднадзора по ЗСФО, продолжение очистки дренажных вод.  Более того, становится невозможным выполнение пункта федерального плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года Экологии, в котором  Правительству Санкт-Петербурга предписано провести работы по ликвидации негативного воздействия накопленных промышленных отходов на полигоне «Красный Бор».

Аннулирование лицензии лишает правовых оснований обеспечение мер государственной поддержки предприятия. Напомним, с конца 2014 года организация не ведет коммерческую деятельность, и вся природоохранная работа на полигоне финансируются из городского бюджета.

Таким образом, по иску надзорного органа самая большая свалка опасных отходов в России лишается единственной возможности оперативного обеспечения экологической безопасности в преддверии весеннего паводка.

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

 

Similar articles