«К утру дети бы не проснулись…», рассказала специалист по мониторингу атмосферного воздуха.

В Санкт-Петербурге в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся двухдневный семинар «Государственный экологический мониторинг атмосферного воздуха  — российский и европейский опыт: правовое регулирование, особенности систем мониторинга» . Участниками мероприятия стали представители российских городов,  Германии, Финляндии, Японии.

Несмотря на сугубо научное, специализированное обсуждение вопросов, некоторые участники привели конкретные примеры защиты населения от негативного воздействия.

Так,  Директор Управления государственного контроля ГБУ Республики Башкортостан «Управление государственного аналитического контроля» Валентина Сафарова, рассказала случай, когда около деревни Сергеевка была обнаружена несанкционированная врезка в конденсатопровод высокого давления ООО «Газпром добыча Оренбург».

Врезка сразу не была обнаружена, и конденсат пропитал почву на большую глубину, потек в населенный пункт. Пахло сероводородом, дышать было нечем.

Приборы Роспотребнадзора не обнаруживали сероводород, приборы УГАК показывали превышение ПДК до 170 раз. В МЧС без акта не могли принять решения об эвакуации населения. Ночью удалось в стационарной лаборатории выделить высокое содержание меркапта́нов, которые на 2-3 порядка токсичнее, чем сероводород, что дало основание на эвакуацию жителей, иначе, по словам Валентины Сафаровой: «К утру дети бы не проснулись..»

Оказалось, что в этом газовом конденсате не было сероводорода, а были гораздо более токсичные меркаптаны, которые удалось выявить.

Так экомониторинг стоит на страже жизни и здоровья жителей.

Слушая доклады специалистов из Башкортостана и Москвы, об их борьбе с конкретными загрязнителями окружающей среды, становилось спокойнее – ситуация под контролем.

Но червячок беспокойства за родной город беспокоил  — как же в Санкт-Петербурге?

А в Санкт-Петербурге все хорошо, причем все лучше и лучше, докладывали  наши специалисты.

Только вот конкретики нет,-  кто загрязняет, насколько, как этого загрязнителя одолеют, — только общие слова, а жаль, ведь со слов наших чиновников, система эко-мониторинга Санкт-Петербурга одна из самых передовых, да и денег на нее потрачено немало…

Вспомнилась история про Коломяги, когда, по поручению вице-губернатора Игоря Албина, к промзоне была вызвана эко-лаборатория, но почему-то тут же сломалась и два дня простояла, так ничего и не намерив.

Вспоминается так же история с антигололёдными реагентами, влияние которых так и не померили мониторингом, но пожалели ботинки и автомобили — перестали сыпать десятками тысяч тонн. Отсутствие реагентов мониторинг тоже не заметил…

И хотелось бы верить, что конкретику трудно чиновникам помониторить, но опыт других регионов убеждает, что можно.

«На сегодняшний день политика Министерства приводных ресурсов направлена на то, чтобы субъекты нашей страны активно включались в работу по мониторингу воздуха, воды, почв, зеленых насаждений. Далеко не во всех регионах эти системы есть. Наша встреча стала колоссальным вкладом в обмен опытом между российскими и зарубежными коллегами», — сказал в рамках пресс-конференции по итогам встречи заместитель председателя Комитета Иван Серебрицкий.

В чем мы его и поддержим…

 

Агафонов И.В., 

Председатель правления РОО «ЭкоВахта СПб»

%d такие блоггеры, как: