Проект ОНФ «Генеральная уборка» в действии: первая свалка ликвидирована

0 39

Проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» помог ликвидировать первую свалку коммунальных отходов в поселке Пудость Гатчинского района Ленобласти. С момента нанесения сигнальной точки на Интерактивную карту свалок и до ликвидации мусорки прошло пять дней.

«После получения информации о свалке от жителей домов по улице Новая в поселке Пудость мы незамедлительно обратились в местную администрацию с предложением провести уборку территории. В кратчайшие сроки наша просьба была выполнена, однако вскрылась и главная проблема – виновниками образования мусорки являются сами владельцы частных домов, расположенных на этой улице. В течение длительного времени они отказываются от заключения договоров о вывозе ТКО и в самовольном порядке складируют его на месте бывшей площадки для сбора отходов», — рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области Елена Тутынина.

Действительно, в заявлении граждан указывается, что ранее в этом месте находилась площадка с установленными контейнерами для сбора мусора, которая впоследствии была ликвидирована. Как сообщили в муниципалитете, с гражданами неоднократно проводилась разъяснительная работа с целью довести до них нормы статьи 30 Жилищного Кодекса РФ. В ней четко прописаны все права и обязанности собственника жилого помещения. В частности, в пункте 5 разъясняется, что собственник жилого дома или его части обязан заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Специалисты администрации неоднократно объясняли гражданам, что расходование средств на утилизацию твердых бытовых отходов является нецелевым для муниципалитета. Именно собственник мусора несет за него ответственности. В ящики раскладывались информационные листки, проводились собрания, вывешивались объявления с контактами организаций, занимающихся сбором и утилизацией мусора – бесполезно. Жители ссылаются на то, что часть мусора сжигают на собственных участках, а часть вывозят сами на личных автомобилях. Оплачивать же вывоз мусора считают, как сказано в обращении к Народному фронту, «невыгодным для себя» в то время как «администрация не хочет заниматься свалкой, к которой приучила людей», — рассказал учредитель регионального отделения ОНФ в Ленобласти, депутат Заксобрания Сергей Коняев.

В администрации муниципалитета активистам ОНФ рассказали, что будут продолжать разъяснительную работу с гражданами и надеются на повышение у них сознательности и ответственной позиции в отношении соблюдения правил законодательства Российской Федерации. Со своей стороны, активисты ОНФ берут ситуацию на контроль и также продолжат информационную работу с жителями поселка Пудость.

«По словам заявителей, они готовы принимать участие в ликвидации этой свалки, если бы был результат. Сейчас результат – налицо, свалка ликвидирована. Надеемся, что каждый, кто с сегодняшнего дня принесет на этот участок свой пакет мусора и не имеющий договора о его утилизации будет осознавать, что именно он – главный инициатор несанкционированной мусорки вблизи своего дома», — заявила член регионального штаба ОНФ в Ленобласти Екатерина Николаева.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

Similar articles