Минприроды России установит единые требования к объектам, не связанным с созданием лесной инфраструктуры

0 32

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 21 Лесного кодекса Российской Федерации». В настоящее время законопроект проходит процедуру межведомственных согласований.

Действующее лесное законодательство жестко ограничивает возможность размещения зданий и строений в лесах. Так, они запрещены для большинства видов лесопользования, а объекты капитального строительства запрещены практически во всех защитных лесах.

Однако, для отдельных видов лесопользования (добыча полезных ископаемых или размещение линий электропередачи) допускается размещение отдельных объектов. Сегодня перечень таких объектов установлен в распоряжении Правительства Российской Федерации Правительства Российской Федерации от 27 мая 2013 года № 849-р.

Вместе с тем, развитие производственной деятельности и появления новых объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, требует постоянных точечных изменений в названный перечень и во многом может рассматриваться как административный барьер, так как разработка каждого вида полезных ископаемых имеет свои особенности и требует особых объектов.

Согласно законопроекту, в Лесном кодексе предлагается закрепить единые требования к объектам, не связанным с созданием лесной инфраструктуры, устанавливающие, что такие объекты должны соответствовать санитарным правилам и ГОСТам, иным обязательным требованиям законодательства, должны содержаться в технологических проектах, прошедших госэкспертизу. Они также должны соответствовать видам разрешенного использования лесов, их размещение не должно противоречить правовому режиму лесов, установленному Лесным кодексом.

«Установление единых требований к объектам, не связанным с созданием лесной инфраструктуры, размещаемым в отдельных категориях лесов, позволит упростить процедуру государственной экспертизы проектов освоения лесов, а также снимет административные барьеры», — отметил глава Минприроды России Сергей Донской.

Справка

Статья 21 Лесного кодекса РФ устанавливает, что строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для:

осуществления работ по геологическому изучению недр;

разработки месторождений полезных ископаемых;

использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов;

использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов;

переработки древесины и иных лесных ресурсов;

осуществления рекреационной деятельности;

осуществления религиозной деятельности.

 

03.03.2017                                                         Пресс-служба Минприроды России

Similar articles