Этапы уничтожения уникального лесопарка санатория «Сестрорецкий курорт»

0 227

Этап 1.

  1.  Приобретение прав на санаторий «Сестрорецкий курорт» ПАО «Банк «Санкт-Петербург» через приобретение контрольного пакета акций в ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт».
  2.   Замена директора санатория «Сестрорецкий курорт» на подконтрольного ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Горбу Михаила Ивановича (занимал штатные должности различного уровня в Банке «Санкт-Петербург»).

Этап 2.

  1.  Сдача в аренду земельного участка с кадастровым номером 78:38:0011401:83 с расположенными на участке корпусами 1, 2 на 10 лет ООО «Курортный» (100% участник ООО «Холдинг «Эр-Би-Ай» (RBI) – крупная девелоперская компания, в котором на 99,9% участник Тиктинский Эдуард Саульевич).

Этап 3.

3.1. Согласование Правительством Санкт-Петербурга в лице Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)  проектов реконструкции корпусов 1, 2 на участке с кадастровым номером  78:38:0011401:83 и реконструкции с воссозданием Лесного корпуса на участке с кадастровым номером  78:38:0011401:86 без проведения общественных слушаний.

3.2. Выдача Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга на ООО «Курортный»  разрешения на строительство 78-010-0279-2016 от 15.12.2016 на реконструкцию корпусов 1, 2 и разрешения на строительство 78-010-0280-2016 от 27.12.2016 на реконструкцию с воссозданием Лесного корпуса.

На официальном сайте санатория «Сетрорецкий курорт» размещена информация о начале строительных работ в марте 2017 года.

Итог.

В СМИ широко разрекламированы планы RBI по реконструкции 2-х корпусов и воссозданию Лесного корпуса на земельном участке площадью 52 400 кв.м, что соответствует площади одного из участков, а именно участка с кадастровым номером  78:38:0011401:83, где расположены 2 корпуса, а участок с кадастровым номером 78:38:0011401:86, площадью 5 360 кв.м, где расположен Лесной корпус в публикациях СМИ не упоминается. С придыханием рисуется радужная картина «воссоздания былой славы» санатория Сестрорецкий курорт.  При этом представителями застройщика заявляется, что в результате реконструкции общая площадь помещений составит 40 000 кв.м.

А теперь попробуем снять розовые очки и переориентируемся на язык цифр. Общая площадь существующей застройки корпусов 1, 2 составляет около 4800 кв.м, площадь застройки Лесного корпуса около 1000 кв.м. При нынешней высотности (5 этажей) общая площадь корпусов 1, 2 может составлять порядка 20000 кв.м, общая площадь Лесного корпуса — 2000 кв.м.

В соответствии с п. 22.8.3.8.4. параграфа 22.8. раздела 22 части 4 приложения 2 закона Санкт-Петербурга «О ГРАНИЦАХ ОБЪЕДИНЕННЫХ ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, РЕЖИМАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ И ТРЕБОВАНИЯХ К ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ РЕГЛАМЕНТАМ В ГРАНИЦАХ УКАЗАННЫХ ЗОН» от 19.01.2009 № 820-7 в зоне регулируемой застройки ЗРЗ 38(14), где расположены объекты реконструкции «реконструкция зданий, строений, сооружений может осуществляться при условии, если такая реконструкция не влечет увеличения их высотных габаритов».

Таким образом, чтобы выйти на заявленные параметры общей полезной площади по итогам реконструкции необходимо увеличивать площадь застройки минимум в 2 раза, что формально допускает п. 22.8.3.9.1. указанного закона, определяя максимальную площадь застройки участка в 15%.

Тогда возникает вопрос, как такая «реконструкция» (по информации из тех же СМИ планируется полный демонтаж действующих корпусов и строительство новых) соответствует п. 22.8.3.8.2. указанного закона, который предписывает при проведении работ в зоне регулируемой застройки ЗРЗ 38(14):

«- сохранение и восстановление средообразующих зеленых насаждений;

— восстановление элементов исторической планировки (лесопарковые аллеи) и ценных элементов исторического благоустройства (садово-парковые партеры перед западным фасадом главного лечебного корпуса и перед южным фасадом грязелечебницы);

— сохранение и восстановление исторических панорамных видов;

— восстановление и создание видовых площадок в местах наилучшего восприятия ценных панорам и видов городского ландшафта с объединением их в единую систему пешеходных маршрутов».

С учётом далеко идущих планов по реконструкции остальных корпусов санатория, а фактически  освоению сверхценных (средняя цена участков в этом районе, причём далеко не в первой линии Финского залива, без коммуникаций составляет не менее 25 000 руб./кв.м)  земельных участков, предусмотрительно размежеванных собственником ОАО «Санаторий «Сетрорецкий курорт», граждане Санкт-Петербурга получат в прибрежной полосе Финского залива, историческом, общедоступном месте отдыха горожан  многоэтажную жилую застройку (по заявлению уважаемого Тиктинского Эдуарда Саульевича СМИ застройщик планирует через операторов-посредников распродажу апартаментов в розницу по 130 000 руб./кв.м) со всеми вытекающими негативными последствиями:

  • многократным увеличением транспортного потока, более 500 автомашин/сут., по прилегающим улицам Сестрорецкого курорта, не предназначенным под такой трафик, и по территории самого санатория;
  • необходимостью организации мест парковки автомобилей собственников апартаментов и их гостей в границах санатория (объективно владельцы жилья стоимостью 130 000 рублей/кв.м общественным транспортом не пользуются и не будут рассматривать приобретение жилья без предоставления возможности подъехать к подъезду и припарковать машину в непосредственной близости).

В результате будут существенно уменьшены площади средообразующих зеленых насаждений на участке и сведение в перспективе её к минимуму, как досадной помехи, препятствующей извлечению максимальной прибыли из коммерческого проекта (экономические реалии в стране в целом и Санкт-Петербурге в частности таковы, что строительство многоэтажного жилья приносит максимальную прибыль, а там как говорится «хоть трава не расти» в прямом и переносном смысле). И если в настоящее время жители, гости Санкт-Петебурга и пациенты санатория «Сестрорецкий курорт» могут насладиться неторопливой прогулкой по аллеям исторического лесопарка, вдыхая свежий морской воздух Финского залива с легким ароматом многолетних сосен, то в ближайшей перспективе благодаря стараниям предприимчивых коммерческих структур и при попустительстве властей различного уровня горожане и гости Санкт-Петербурга лишатся очередного оазиса окультуренной природы, который создавался несколькими поколениями нашего города и получат сомнительное удовольствие лицезреть поток машин,  вдыхая выхлопные газы и гулять вдоль заборов частных апартаментов.

Подводя черту, возникает законный вопрос, какова роль в этом сверхприбыльном коммерческом проекте Правительства Санкт-Петербурга в лице Комитета по архитектуре и строительству (КГА), Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (ГСНиЭ), Администрации Курортного района Санкт-Петербурга, которые призваны охранять достояние России и Санкт-Петербурга в частности, созданное и сохранённое на народные деньги в самые тяжёлые периоды истории страны, а по факту способствуют извлечению сиюминутной выгоды бизнес-структур  несмотря на угрозу уничтожения уникального исторического лесопарка. Так может всё-таки задуматься отдельным чиновникам о своих прямых должностных обязанностях и о дальнейшей карьере в связи нарушением законодательства.

А «уважаемым» владельцам RBI и Банка «Санкт-Петербург» задуматься о цене уничтожения исторического, значимого места для всех жителей Санкт-Петербурга и стоит ли целью жизни определять деньги, даже большие, полученные таким способом.

 

Инициативная группа по подготовке коллективного обращения

тел. 8 (921) 969-49-25

 

Краткая историческая справка

        В 1896 г. по инициативе одного из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургской железной дороги П. А. Авенариуса началась подготовка к созданию под Сестрорецком бальнеологического курорта. 21 (9) июня 1898 г. кабинет Министров принял решение: разрешить правлению Акционерного общества Приморской СПб-Сестрорецкой ж.д. строительство санатория в устье Сестры на берегу Финского залива. Для этого было выделено государственной земли в количестве 54 десятины (около 60 гектар) в бесплатную аренду сроком до 1 января 1956 года с последующим отчуждением всего имущества в казну.              Срок открытия курорта был выдержан с точностью до одного дня. Курорт быстро стал известным и в 1907 году «Сестрорецкий курорт» был удостоен высшей награды на Всемирной бальнеологической выставке в Спа (Бельгия) и официально признан одним из лучших в мире.

          В 1918 году СНК СКСО передает санаторий в ведение детских приютов, но под угрозой наступления белогвардейцев имущество эвакуируют в Детское Село.
Гражданская война нанесла огромный ущерб всем зданиям и сооружениям, территория пришла в антисанитарное состояние, а оборудование было испорчено. Однако даже в годы жесточайшей разрухи правительство страны уделяло постоянное внимание санаторию, прекрасно понимая его значение. В 1919 году Нарком здравоохранения Семашко включает
Сестрорецкий курорт в число «лечебных местностей государственного значения». Как только миновала вражеская угроза, Президиум Исполкома Петрогубсовета в апреле 1920 года принимает решение: «Сестрорецкий курорт реэвакуировать и восстановить».

         Во время Великой Отечественной здания курорта были разрушены или сожжены.
Осенью 1944
Ленгорисполком принимает решение о восстановлении курортной зоны Сестрорецка: военным поручено двукратное разминирование пляжевой полосы и мелководья, железнодорожники должны разобрать разрушенные сооружения и восстановить движение поездов по круговой ветке. И уже в апреле 1946 года Ленгорисполком принимает специальное решение о восстановлении санатория «Сестрорецкий курорт». Уже в 1947 году в одном из восстановленных корпусов приняты первые 150 больных. 24 августа 1954 года было закончено восстановление Лечебного корпуса.

         В настоящее время «Сестрорецкий курорт» имеет статус единственного в регионе многопрофильного бальнеогрязевого санатория Федерального значения. Пережив все катаклизмы (гражданская и Великая Отечественная войны, кризис 90-х годов) санаторий «Сестрорецкий курорт», как птица Феникс возродился из пепла, и несет здоровье и хорошее настроение своим пациентам. В санатории оказывается помощь больным с сердечно-сосудистой системы; нервной системы; опорно-двигательного аппарата; почек; заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе реабилитацию больных, перенесших операции на желудке и желчном пузыре; профзаболеваний и последствий травм.

Similar articles