Активисты ОНФ в Ленинградской области обнаружили незаконную свалку отходов в Ломоносовском районе

0 25

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели проверку сообщения о незаконном мусорном полигоне в Ломоносовском районе. Эксперты ОНФ прибыли по указанному на интерактивной карте свалок адресу: Волхонское шоссе, 33, где, как оказалось, расположен складской логистический центр. Его представители рассказали активистам ОНФ, что не первый год они пытаются привлечь внимание властей к мусорной площадке, которая разрастается за предприятием. По словам сотрудников центра, им даже пришлось обнести свою территорию забором, чтобы проезжающие круглосуточно грузовики не повредили имущество предприятия.

«То, что мы увидели – не поддается описанию. Груженные строительным мусором грузовики курсируют в непрерывном режиме, через несколько минут они уже возвращаются порожняком. Нам удалось заснять непосредственно процесс сброса отходов. Полигон раскинулся на несколько гектаров. Более того, под его расширение, как мы увидели, была вырублена березовая роща. На территории полигона обнаружены бытовки, в которых при виде нас закрылись какие-то люди», – рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области Елена Тутынина.

«Увиденное поразило своей вызывающей масштабностью. Огромный полигон промышленных и бытовых отходов продолжает заполняться мусором, без всякого на то разрешения, без документов, без контроля. Рядом с незаконной свалкой находится река Койровка, в которую стекает грязная жижа со cвалки», – добавил участник рейда, представитель СМИ Сергей Лисовский.

«На этой территории должна проводиться рекультивация земельного участка. Но вместо чистого грунта сюда свозятся строительный мусор и бытовые отходы. Лица, ведущие работы по приемке мусора, на просьбу представиться, показать документы и назвать организацию, эксплуатирующую полигон, отвечают отказом. В момент нашего появления прием отходов был приостановлен», – рассказал эксперт ОНФ, руководитель лаборатории общественного экологического контроля Сергей Грибалев. По его словам, экспресс-анализ проб воздуха показал многократное превышение предельно допустимых и фоновых концентраций содержания фенола, диоксида азота, бензола и других химикатов.

В ближайшее время материалы проверки будут переданы в профильные комитеты правительства Ленинградской области, природоохранную прокуратуру региона, Росприроднадзор и другие инстанции. Активисты ОНФ берут ситуацию под особый контроль.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

Similar articles