Беречь энергию учат с детства

0 3

Конкурс для школьников «Энергия и среда обитания», ежегодно проводимый экологической организацией «Друзья Балтики» привлекает внимание к проблемам энергосбережения и даёт подростам возможность под руководством учителей внести собственный практический вклад в борьбу с излишней тратой энергии.

В этом году первое место заняли ученики Лужской санаторной школы-интерната Тимур Омаров, Евгений Хромов и Ирина Никитина с проектом энергосбергающей теплицы. В их школе есть большая теплица длиной 8 метров, которую ребятам удалось сделать полностью энергоэффективной. С сентября под руководством Анастасии Сергеевны Черноусовой, преподавательницы элективного курса по экологии, ученики шестого класса разрабатывали способы затратить как можно меньше энергии. Например, использование альтернативных источников (таких, как солнечная энергия). Затем результаты применили на практике. Ребята планируют развивать свой проект и в дальнейшем. «Мы собираемся искать новые гранты, — рассказала Анастасия Сергеевна, — чтобы нам помогли профинансировать его и эффективнее его реализовать». Нужно отметить, что проект оказался также и экономически выгодным для школы, ведь выращенные в теплицы овощи отправляются в школьную столовую, и теперь нет нужды закупать их где-то ещё.

Участники конкурса не только рассказывают о собственных проектах, но и берут на вооружение опыт своих коллег. Так, учительница из лицея 395 Елена Анатольевна Пальчикова, под руководством которой учении подготовили проект по экономии электроэнергии с помощью датчиков движения, рассказала, что им очень интересен опыт, связанный с экономией электричества. «Нас интересуют проекты по использованию альтернативных видов энергии: солнечные батареи, ветряные электростанции. И мы над этим размышляем. Например, пятиклассники сейчас делают солнечную батарею, чтобы использовать её в быту». А проект с датчиками движения заинтересовал и одноклассников ребят. «Каждый урок физики все проверяли, как работает датчик, — рассказала ученица Евгения Ожигина, — провели эксперимент – стояли, не двигаясь несколько минут, чтобы свет выключился».

Среди конкурсных работ были не только исследовательские проекты, но и собственные изобретения. Например, воспитанник дома детского творчества Приморского района Михаил Аптуков рассказал о том, как сделать солнечную батарею своими руками. В конкурсе была номинация и для творческих работ, ведь именно творчество – очень мощный инструмент для привлечения внимания к проблеме. Первое место занял Павел Тали из Дворца детского Творчества Петроградского района, который поведал «Сказ о том, как люди дома освещали».

Перед тем, как вручить участникам заслуженные награды, организаторы провели дебаты в игровой форме. Всех разделили на четыре команды – бизнесменов, общественников, учёных и политиков – и предложили ответить на вопросы об экологии с позиции той группы, которую они представляют, а также предложили поразмышлять, как они могут работать сообща.

Руководитель центра «Друзья Балтики» Ольга Сеннова рассказала, что идея конкурса рождалась в начале 2000-х, когда резко возрос интерес к смене климата. Говорили об этом много, но что же каждый может сделать сам, чтобы улучшить ситуацию? Поэтому решили дать детям возможность самостоятельно предлагать варианты решения глобальных проблем, и, без сомнения, благодаря конкурсу будет воплощено ещё много полезных проектов.

Similar articles