«Мусора.больше.нет» за устойчивое развитие

«Мусора.Больше.Нет» – общественная экологическая организация. Появилась она в далеком 2004 году, как инициатива одного человека. Затем постепенно переросла в добровольческое движение, охватывающее около 100 городов России и пять стран СНГ.  Деятельность движения поддерживают десятки тысяч сторонников. Наш корреспондент взяла интервью у одного из организаторов движения Анжелы Пиаже.

 

Главный вопрос, естественно, про цели. Какие они у организации?

Наши глобальные цели направлены на формирование культуры безотходного производства и потребления (zero waste) ради защиты окружающей среды от загрязнения опасными отходами, сбережения не возобновляемых ресурсов и восстановления красоты природы. Это возможно через:

— переосмысление бытовых привычек и производственных процессов (rethink),

— создание товаров и услуг с безотходным жизненным циклом (redesign),

— сокращение чрезмерного потребления (reduse),

— повторное и совместное использование товаров и ресурсов (reuse),

— вторичную переработку отходов (recycle).

Локальных целей много  — начиная от точечных добровольческих уборок и до, например, способствования внедрению системы раздельного сбора отходов на федеральном уровне в нашей стране. Последняя цель, это сложная, долговременная и дорогостоящая задача, понятно, что она  не может просто так вот взять и решиться. Есть определенный опыт западных стран, от которого в этом плане мы отстаем лет на 20 точно. В России сейчас нет существующей государственной программы, которая могла бы сверху внедрять эту инициативу, но есть инициативы и наработанный опыт добровольцев. Мы надеемся, что этот опыт и станет платформой для будущей федеральной программы.

Мы работаем в русле экопросвещения, проводим конференции, экоуроки, мастер-классы, лекции для широкого круга граждан, от мала до велика.

Мы сажаем деревья, лес; налаживаем связи с государственным аппаратом; развиваем проекты в сфере разумного совместного потребления и много другое.

Думая о глобальном, мы действуем локально. На каждой нашей добровольческой акции по уборке, мы применяем практику раздельного сбора отходов. Если все просто собрать в кучку и выкинуть, то это решает только локально-эстетический вопрос. А мусора — итоговой свалки — меньше не становится. Если из этой кучки достать металлы, пластик, стекло, опасные отходы, то общая масса значительно уменьшится и полезные ресурсы с помощью переработчиков опять пойдут в дело.

Это же правильно, когда в хозяйстве ничего не пропадает. Это, опять таки, способствует устойчивому развитию.

 

 

Сколько людей задействовано?

Сколько людей мы точно не знаем, так как у нас нет никаких идетификационных номеров/членских книжек волонтеров и т д. Можно судить только по количеству участников, которые участвуют в той или иной акции. Но с другой стороны, если человек пришел, поучаствовал в акции, это же не значит, что он  полноценный доброволец МБН.

Если говорить об основных организаторах, которые занимаются решением стратегических задач, то речь идет о десятках людей, т.е.их не так много (с учетом того, что МБН это сейчас межрегиональная организация).

Если брать волонтеров вокруг основных организаторов, то это сотни людей. На данный момент, эта схема вполне работает, так как все мы живем в разных местах, имеем разный темп жизни.

 

Какие акции организации были самыми массовыми?

Например, «100 уборок в один день», «500 уборок в один день», сотрудничество с проектом «Сделаем!», проектом «Блоггер против мусора» —  них участвовали тысячи людей.

 

Вы давно в организации, расскажите, какие изменения в Санкт-Петербурге произошли, стали люди ответственней относиться к экологии города?

Мне кажется, 8 лет назад, когда я начинала путь экоактивиста,на этом поле не было вообще ничего. Были редкие очаги экологической инициативы с самыми вдохновленными (отчаянными) персонами, которые бились с ситуацией, не щадя себя. Общественное сознание в этом плане не было развито вообще никак.

Сейчас мы наблюдаем так называемый «зеленый тренд», это имеет свои плюсы и минусы (например, недобросовестные производители почем зря лепят  слова «эко», «био» на своих упаковках). Но хотя бы люди как-то стали задумываться об аспектах и смыслах жизни в русле экологизации. Пусть и через позицию «модно,  востребовано, популярно». Появилось  большое количество пунктов приема отходов —  и стационарных, и временных. Активно развилось и продолжает развиваться сообщество некоммерческих организаций. Появились дружественные экологические проекты, новые успешные начинания. Это вдохновляет, поддерживает, стимулирует.

 

Какие планы на 2017 год экологии?

Мы продолжаем работать, как и раньше. Делаем то, что нас вдохновляет. Есть масса планов, задумок! Мы нацеливаемся на яркие, необычные проекты, которые еще не появились на российской экосцене.

Так же есть проекты регулярно существующие, которые уже проходят и будут проходить в штатном режиме.

 

Беседовала Ирина Белова

%d такие блоггеры, как: