Основные экологические проблемы в Санкт-Петербурге и пути их решения

0 23

Доклад на Президиуме СПП СПб 14.03.2016 г.

2017 год — это уже второй Год экологии после 2013 года, который, как известно, заметных результатов не принес.

В выступлении 27.12.2016 г. на Госсовете по вопросу об экологическом развитии страны президент В.В. Путин сказал: «Если не начать масштабные мероприятия по этому направлению… — это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. «На потом» откладывать уже невозможно».

В чем же заключаются основные экологические проблемы, и что мы можем и должны сделать в нашем городе? Общепризнанным, стержневым проявлением экологического кризиса в России, как и во всем мире является накопление экологического ущерба, выражающееся в росте загрязнения окружающей среды — биосферы, — в результате хозяйственной деятельности человека.

Наиболее остро это отражается на состоянии атмосферного воздуха — его загрязнении продуктами техногенного происхождения.

Мы знаем, что воздух — основная жизненная среда человека: без него человек может жить не более 5 минут.

Особенно остро обстоит дело с качеством воздуха в городах и мегаполисах мира и, в том числе, России.

В выступлении на Госсовете президент отметил: «Каждый год в мире умирает только 7-8 миллионов человек в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений. Очень тяжелые и тревожные цифры. Это имеет прямое отношение и к нашей стране. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6 % ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей — и до 15%».

В Государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ в 2015 году» отмечается, что у нас есть своя проблема, связанная с тем, что из-за изменения в 2014 году норматива ПДК формальдегида, одного из приоритетных (самых опасных) загрязнителей (с 0,003 до 0,01 мг/м3), количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха формально уменьшилось, но, с учетом прежнего значения ПДК, составляет 96 городов.

В Петербурге, где наблюдения за состоянием атмосферного воздуха ведут Государственная служба наблюдений (ГСН) в лице Северо-Западного Управления Гидрометслужбы и КПООС, имеются две разные оценки качества воздуха: по данным ГСН уровень загрязнения высокий (ИЗА>6), а по данным КПООС он низкий (ИЗА=2,3). Такое серьезное противоречие имеет свои причины. Одна из них состоит в том, что в 2012 году КПООС прекратил измерения концентраций формальдегида в воздухе.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха подтверждается экологическим следом — загрязнением почв. Уже в 2006-2007 гг. загрязнение почв города диоксинами, бенз(а)пиреном, тяжелыми металлами было высоким, достигающим опасных уровней. О том, какова ситуация сейчас, мы можем лишь предполагать, так как в последующие годы мониторинг состояния почв не проводился. Причина — отсутствие финансирования.

Демографические последствия загрязнения атмосферного воздуха весьма серьезны. В Гос. докладе «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ в 2015 году» отмечается, что

▪ Петербург вошел в число 3 субъектов РФ с наиболее высоким уровнем воздействия загрязнения воздуха на население (Петербург, Свердловская обл. и Таймырский АО);

▪ Петербург оказался в числе 12 субъектов РФ, в которых смертность населения от новообразований устойчиво ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха.

Это подтверждается и в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2015 году». Уже в Гос. докладе за 2013 год отмечалось, что «среди факторов среды обитания, оказывающих влияние на здоровье населения, приоритетным остается загрязнение атмосферного воздуха… Экономические потери от приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха составили в 2013 году порядка 69,11 млрд. руб.» (стр. 80).

В выступлении на Госсовете президент так сформулировал цкль: «Ключевой вопрос — достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву».

Какова обстановка в нашем городе?

▪ Суммарный выброс загрязняющих веществ

В атмосферный воздух в 2015 году по данным КПООС составил 533 тыс. т, в т.ч. 85,7 % — вклад передвижных источников (автотранспорт — 446,7 тыс. т, ж/д транспорт — 1,1 тыс.т); 14,3 % — вклад стационарных источников (энергетика, промышленность, ЖКХ, объекты инфраструктуры).

▪ Водопотребление и водоотведение

Забрано воды из природных водных объектов в 2003 году 1404 млн куб. м, в 2014 г. — 757 млн куб.м., в т.ч. промышленность 28,7 % (217 млн куб.м.), из них энергетика 21,3 % (151 млнкуб.м.).

Сброшено сточной воды в 2003 г. 1288 млн куб.м., в 2014 г. 785 млн куб.м., в т.ч. промышленность 11,1 % (87,6 млн куб. м.)

▪ Образование отходов

Твердые коммунальные отходы (ТКО) в 2015 г. — 8846 тыс. куб. м. (около 1,5 млнт)

Опасные промышленные отходы:

Полигон Красный Бор в 1990 г. принял 106,6 тыс.т, в течение последних лет принимал 12-14 тыс. т в год, (данные КПООС).

В 2015 году в Петербурге было образовано опасных отходов:

I класса — 708 т;
II класса — 422 т.
(данные Гос. доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2015 г.»)

По этим числам видно, что промышленность Петербурга, без учета энергетики, вносит незначительный относительно к суммарному вклад в загрязнение окружающей среды.

▪ Здоровье населения

По данным статистики Минздравсоцразвития РФ, в Петербурге

заболеваемость населения новообразованиями за 1995-2012 гг. выросла в 2,03 раза (В Москве — в 1,56, в РФ — в 1,7);
заболеваемость врожденными аномалиями детского населения (за 2001-2012 гг.) выросла в 1,7 раза (в Москве — в 1,15, в РФ — в 2);
заболеваемость новообразованиями детского населения выросла в 3,4 раза (в Москве — в 1,6, в РФ — в 2);
общая заболеваемость населения выросла на 32 % (в Москве снизилась на 2 %, в РФ возросла— на 10)%);
инвалидность населения в регионе Петербург и Ленобласть — 131 чел. на тыс. чел. населения (в Москве — 86, в РФ — 91);
смертность от рака в Петербурге является рекордной для РФ.

Эти данные коррелируются с приведенными в Госдокладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году»: «Вклад химических факторов (загрязнение воздуха, питьевой воды, почвы) в смертность населения составил 21 %, заболеваемость населения — 48 %, экономические потери — 8 %» (стр. 82).

Это означает, что рост демографической нагрузки на экономику Петербурга от заболеваемости, инвалидности, смертности, ассоциированных с загрязнением окружающей среды, заметно опережает темп роста экономики.

Состояние охраны окружающей среды на промышленных предприятиях Петербурга в целом характеризуется тем, что на всех крупных предприятиях имеются службы охраны окружающей среды, средние и малые предприятия имеют в штате специалистов, ответственных за соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды.

Практически все предприятия осуществляют требуемую законодательством деятельность по разработке проектно-нормативной документации на выбросы, сбросы, обращение с отходами, осуществляют учет и контроль, сдают в установленные сроки нормативную отчетность в надзорные и контролирующие органы Росприроднадзор, Ростехнадзор, КПООС.

Однако, для решения задачи коренного изменения экологической ситуации к лучшему, кроме дисциплинированного исполнения требований природоохранного законодательства, требуется нечто большее.

Академик Вернадский еще в 1941 году заметил, что экологический кризис — это сигнал о том, что человечество далее не может стихийно и свободно строить свою историю, а должно согласовывать ее с законами биосферы, от которой человек неотделим.

Требуется технологическое перевооружение промышленности, переход на наилучшие доступные технологии. При этом крайне нужна гармонизация нормативных документов.

Необходимо использовать отечественные разработки и положительный мировой опыт для экологизации промышленного производства, расширения выпуска экологически безопасной продукции и вывода ее на рынок с помощью современных инструментов маркетинга, таких как экологическая сертификация и экомаркировка.

Нужно создавать промышленную отрасль глубокой переработки отходов, используя опыт первого работающего в стране современного мусороперерабатывающего завода Спецтранса-1 на Старообрядческой ул.

Наряду с этим надо делать все возможное для уменьшения образования отходов, внедряя и поощряя раздельный сбор отходов с извлечением при этом фракций вторичного использования.

Промышленное развитие может быть признано эффективным, если оно направлено на повышение качества жизни при сохранении экологического равновесия с широким внедрением инновационных методов и инструментов.

Реализация этого процесса невозможна без активной вовлеченности населения. А она, в свою очередь, прямо зависит от полноты, достоверности и доступности экологической информации.

К этому необходимо добавить эффективное экологическое просвещение, позволяющее повысить экологическую грамотность и сформировать реальную экокультуру.

Начав делать это здесь и сейчас, мы, вместе, сможем обеспечить снижение опасных выбросов и сбросов до безопасных уровней, сократить образование отходов и избавиться от мусора в лесах и под ногами, перейти от устаревшего стереотипного принципа тотального роста потребления к экоориентированным потребительским предпочтениям «лучше меньше да лучше».

В конечном итоге, это обеспечит нам безопасную среду обитания, гармонизированное с биосферой использование ресурсов, чистую здоровую природу, т.е. настоящее, полноценное качество жизни.

В завершение процитирую обращение академика К.Я. Кондратьева, жившего и творившего в нашем городе, заложившего основы науки глобальной экологии (опубликовано в 2002 году): «Необходима фокусировка внимания на негативных экологических изменениях, чтобы экологическое знание внедрялось в практику. Для достижения экологически благоприятного устойчивого социально-экономического развития необходимо сотрудничество государства, деловых кругов и широких слоев населения».

Семён ГОРДЫШЕВСКИЙ,
председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб, председатель правления НП «Экологический союз»

Similar articles