За реки, воду и жизнь!

14 марта во многих странах мира отмечается Международный день действий против плотин или Международный день рек.

Главный девиз этого дня — защита рек, воды и жизни.

История мирового движения против плотин ведет свой отсчет с 14 марта 1998 года. В этот день в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция по защите рек от строительства крупных плотин. На конференции собрались представители двадцати стран со всего мира: Германии, Испании, Норвегии, России, Франции, Швейцарии, США и др. Они обсуждали методы демократического управления бассейнами рек и обратились к правительствам, международным агентствам, строительным трестам, банкам, инвесторам с требованием установить мораторий на строительство крупных плотин без проведения независимой экспертизы и компенсации ущерба людям и природе. Участники конференции говорили о необходимости поддержания чистоты водоемов и организации расчисток рек. По итогам встречи был утвержден единый лозунг: «Пусть вода несет жизнь, а не смерть!». Конференция постановила: «Отмечать День борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта».

Действительно, строительство дамб и плотин — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. Они оказывают пагубное воздействие на реки, нарушают их естественное течение и меняют экосистемы целых регионов. Помимо прочего, очень важно понимать, к каким ужасающим последствиям может привести прорыв крупных плотин.

В России, как и в других странах мира, появилось множество экологических волонтерских организаций по защите больших и малых рек. В рамках программы «Хранители рек России» регулярно проходят рейды добровольцев и активистов, отслеживающих состояние и чистоту сотен рек России. «Хранители» проводят обучение бригад добровольцев в разных регионах нашей страны. Возможность присоединиться к акции есть у каждого. Главное – желание помочь нашей природе.

Юлия Рафаэльян

%d такие блоггеры, как: