15 марта отмечается Международный день защиты бельков

0 8

Он был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW.

Белёк — новорождённый детёныш гренландского или каспийского тюленя, покрытый белоснежным мехом. Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях.

По результатам первой учетной съемки, выполненной в 1928 г., численность беломорской популяции гренландского тюленя оценивалась в 3-3,5 млн. голов. К середине 1950-х годов численность этой популяции снизилась до 1,0-1,5 млн. голов, в то время как во всем ареале численность гренландского тюленя достигала 7 млн. голов. К середине 1960-х годов в результате интенсивного промысла общая численность тюленей в ареале обитания снизилась до 2,5 млн. голов, а в Белом море — до 500 тыс. голов.

Напомним, с марта 2009 г. в России действует запрет добычи детёнышей гренландского тюленя. Принято историческое решение о запрете в России охоты на детенышей гренландского тюленя (бельков).  Были приняты подготовленные Минприроды России совместно с Росрыболовством «Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», в которых предусмотрен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до 1 месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря.

Белек (белок) — новорожденный некоторых видов тюленей (гренландского, каспийского, длинномордого), имеет длинную, густую белую или желтоватую шерсть (отсюда название). Бельки активны с момента рождения, быстро растут.

Пресс-служба Минприроды России

фото — 2mn.org

Similar articles