В Санкт-Петербурге состоялось заседание общественного совета при ГСУ СКР по Санкт-Петербургу по теме «Взаимодействие государственных органов и иных структур при выявлении и расследовании экологических преступлений»

0 1

 

 

15 марта 2017 года состоялось заседание общественного совета при ГСУ СКР по Санкт-Петербургу по теме «Взаимодействие государственных органов и иных структур при выявлении и расследовании экологических преступлений»

В заседании приняли участие: председатель общественного совета при ГСУ СКР по  Санкт-Петербургу Рабош В. А., секретарь общественного совета Сморгунова В.Ю., руководитель ГСУ  СКР по Санкт-Петербургу Клаус А.В., советник Губернатора Санкт-Петербурга – Генеральный директор Северо-Западного международного Центра чистых производств, материалов и препаратов Старцев А. А., врио начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Золотов Е. М., начальник отдела правового обеспечения Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Батова Н. Э., заместитель Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по         городу Санкт-Петербургу Смирнова Е.  И., члены общественного совета, сотрудники ГСУ СКР по Санкт-Петербургу  и другие.

Во время обсуждения участниками заседания было отмечено, что вопросы борьбы с экологическими преступлениями являются актуальными и требуют к себе пристального внимания.

Результатами  совместной и слаженной  работы следственных органов с органами власти  Санкт-Петербурга стало  беспрецедентное  увеличение числа  возбужденных  ГСУ  уголовных  дел в  сфере экологии в 2016 году.

Так, если с 2011 по 2015 год количество  возбужденных уголовных дел не превышало  4-х в год, то в 2016 году  было  возбуждено 10 уголовных дел. Также в прошедшем году в суд направлено 4 уголовных дела, еще по 2-м расследование оканчивается, а  3 находятся на завершающей  стадии  расследования.

Развитие производства, масштабное строительство, значительная населенность мегаполисов негативно влияют на экологическую обстановку. Кроме того в течение последних лет человек оказывает все большее пагубное воздействие на окружающую среду, а без бережного отношения к ней невозможно дальнейшее благополучное и здоровое существование человечества в целом.

Необходимо отметить, что помимо очевидного вреда здоровью граждан, экологические преступления причиняют и катастрофический суммарный ущерб, который невозможно устранить в сжатые сроки.

В свою очередь, в общей структуре преступности экологические преступления занимают малую часть, а их латентность по оценкам экспертов составляет свыше 95%.

К основным причинам и условиям совершения экологических преступлений можно отнести: недостатки в организации и управлении производством; низкий уровень экологической культуры и экологического сознания населения страны, недостатки контроля за соблюдением правил безопасности, безнаказанность, недостатки в правовом регулировании, в специальной профилактике и обеспечении неотвратимости наказания виновных, недостаточное бюджетное финансирование деятельности по охране природы.

Учитывая особую актуальность и значимость борьбы с экологическими преступлениями в целях из своевременного выявления необходима слаженная работа всех правоохранительных органов и органов власти с момента выявления такого преступления до окончания его расследования.

В настоящее время следует признать, что число сотрудников органов внутренних дел, специализирующихся на выявлении и оперативном сопровождении уголовных дел в сфере экологии, крайне мало, а современные реалии требуют расширения масштабов выявления сотрудниками органов внутренних дел совместно с органами безопасности экологических преступлений, с целью осуществления планомерной наступательной борьбы с ними.

Еще одной проблемой является отсутствие единой методики экспертной оценки степени вреда, причиненного окружающей среде и однозначного критерия отнесения его к существенному, а также экспертов и экспертных учреждений, имеющих право на проведение соответствующих исследований и подготовку заключений.

Указанное затруднение связано также с более масштабной проблемой, выражающейся в самой конструкции норм главы 26 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которых зачастую фигурирует оценочная категория, а именно — «существенный вред». Поскольку единообразный экспертный подход к определению существенности вреда, причиненного окружающей среде, отсутствует в связи с многообразием методик, то и в дальнейшем указанный аспект влечет за собой сложности при расследовании уголовных дел.

Кроме того, органы экологического контроля совместно с органами государственной власти в ходе своей деятельности уже сейчас осуществляют стоимостную оценку вреда, причиненного окружающей среде.

Таким образом, внесение необходимых изменений в действующее законодательство не потребует существенного пересмотра работы органов, задействованных в противодействии совершению экологических преступлений.

Помимо прочего, с целью профилактики преступлений в сфере экологии следует осуществлять работу с населением путем популяризации раздельной утилизации и сбора отходов, рассмотреть вопрос о создании баннеров с наглядной демонстрацией вредных последствий для окружающей среды и почвы от неправильной утилизации наиболее опасных видов бытовых отходов (батарейки, элементы питания, ртутные градусники и т.п.) и о создании сети стационарных пунктов приема наиболее опасных видов отходов жизнедеятельности населения.

Также проведенный анализ показал, что в настоящее время на территории города отсутствует действенный механизм контроля загрязнения воздуха и воды, позволяющий осуществлять динамический контроль и выявление нарушений в указанной сфере.

 

По итогам заседания общественного совета принято решение:

 

  1. Обратиться в Общественную палату Российской Федерации с предложениями:

—        о проработке вопроса о внесении законодательной инициативы об изменении норм главы 26 Уголовного кодекса Российской Федерации в части пересмотра критериев степени оценки вреда, причиненного экологическими преступлениями, и исключения такой оценочной категории, как «существенный вред»;

—        об обращении в Правительство Российской Федерации с предложением о разработке единой методики экспертной оценки степени вреда, причиненного окружающей среде, а также о введении в государственных экспертных учреждениях специализации по проведению данного вида исследований.

  1. Предложить Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации расширить программу популяризации раздельной утилизации и сбора отходов, рассмотреть вопрос о создании баннеров с наглядной демонстрацией вредных последствий для окружающей среды и почвы от неправильной утилизации наиболее опасных видов бытовых отходов (батарейки, элементы питания, ртутные градусники и т.п.), а также о создании сети стационарных пунктов приема наиболее опасных видов отходов жизнедеятельности населения.
  2. Предложить Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Департаменту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу расширить сферы контроля за загрязнением воздуха и воды, а также принять дополнительные меры для осуществления динамического выявления и фиксации сведений о вредных выбросах.
  3. Предложить ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области активизировать работу по выявлению преступлений в сфере экологии, выделив для этого дополнительные ресурсы и предусмотрев новые механизмы повышения эффективности соответствующей работы.

 

Ссылка на источник:  >>>>>>

Similar articles