21 марта – Международный день лесов

0 6

21 марта, во всем мире празднуется Международный день лесов. В своем современном звучании этот праздник впервые отмечался 21 марта 2013 года, в то время как учрежден он был по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года.

До официального появления Международного дня лесов (International Day of Forests) существовало два тесно связанные между собой международных мероприятия, посвященные вопросам сохранения лесов. Своего рода прародителями праздника стали: Всемирный день лесного хозяйства, основанный в 1971 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО), и День леса, который ежегодно организовывался Центром международных лесохозяйственных исследований в период с 2007 по 2012 годы.

Изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном.

Ежегодно ООН определяется единая тематика Международного дня лесов. Основной темой 2017 года выбрана «Леса и энергия». Древесина является уникальным возобновляемым источником энергии. Так называемая «энергия биомассы» относится к традиционным источникам возобновляемой энергии (ВИЭ), и используется для получения тепла традиционными способами сжигания, в первую очередь древесины. Порядка 2,4 миллиардов человек в мире используют древесину в качестве источника энергии для приготовления пищи и кипячения воды, отопления и производства электричества. В этих целях используется около 50% всей заготовленной древесины в мире – около 1,86 млрд. куб. м. в год.

Знаковым является тот факт, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2017 год объявлен в России Годом Экологии. Этот факт и празднование Международного дня лесов призваны привлечь внимание россиян к вопросам сохранения и приумножения лесов, особенно их восстановлению.

Одним из приоритетов Года экологии – это увеличение объемов лесовосстановительных мероприятий до объемов выбывающих лесов. Если гектар вырубают – гектар нужно восстановить. В Год экологии перед лесным хозяйством поставлена задача по лесовосстановлению на площади около 1 млн. га.

Леса на территории Российской Федерации воистину уникальны. Площадь лесов России – порядка 850 миллионов гектаров, или свыше 20% общей площади лесов мира. Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на европейском севере. Леса занимают 83% территории Иркутской области, 72% земель республики Коми, 71% – Пермского края. В России сосредоточено 25% малонарушенных лесов мира.

В 2013 году заработала государственная программа Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства», включающая в себя три этапа и рассчитанная до 2020 года. Ее целью является повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечение стабильного удовлетворения общественных потребностей в ресурсах и полезных свойствах леса при гарантированном сохранении ресурсно-экологического потенциала и глобальных функций лесов.

Международный день лесов призван привлечь внимание мировой общественности к проблеме сохранения лесов на планете. С каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 га девственного леса. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км, – это около трети площади суши, из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.

«Разумное управление лесами и их сохранение вносят существенный вклад в усилия мирового сообщества по смягчению антропогенных изменений климата. И такие мероприятия, как Международный день леса вносят значительный вклад в глобальное дело охраны, защиты и восстановления лесов на всей планете», – заявил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

 

Источник — Рослесхоз https://vk.com/rosleshozrf

Similar articles