ОНФ предлагает расширить общественный контроль в сфере обращения с отходами

0 2

Участники межрегиональной экологической конференции ОНФ в ЮФО и СКФО выступили за обязательный учет мнения граждан при реализации реформы в сфере обращения с отходами.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев в ходе пленарного заседания конференции отметил, что «Интерактивная карта свалок» проекта «Генеральная уборка» ОНФ позволяет выявить «горячие» точки незаконного складирования отходов.

«За два месяца работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» на нашу «Интерактивную карту свалок» поступило около 2000 сообщений от граждан с жалобами на незаконное складирование отходов и нарушение природоохранного законодательства и санитарных норм со стороны полигонов ТБО и других объектов по утилизации, складированию и переработке мусора. В настоящее время в работе наших региональных отделений находится более 950 объектов, чуть менее 1000 – в стадии рассмотрения, и по 68 уже даны положительные решения – была произведена либо рекультивация незаконной свалки, либо тот или иной «мусорный» объект перестал нарушать законодательство», — отметил Гутенев.

По его словам, если в задачу общества входит поиск экологических нарушений, то со стороны власти необходимо обеспечить чистоту и исключить «серые» схемы вывоза мусора, а также создавать эффективную систему управления отходами в регионе.

Координатор проекта «Генеральная уборка» добавил, что на законодательном уровне по-прежнему не решен вопрос об участии граждан в формировании региональной системы управления отходами при выборе мест размещения объектов. «Сейчас, к сожалению, такого требования нет. Хотя отдельные регионы прежде, чем утвердить схему, провели экологическую экспертизу регионального уровня. Закон это позволяет. Но схемы принимались в ускоренном режиме, поэтому спросить граждан многие забыли или не посчитали нужным. Считаем, что этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне. Кроме того, мы выступаем за скорейшее внедрение системы раздельного сбора мусора, с вовлечением широких общественных масс в данный процесс и его популяризацию. Для того, чтобы положительный эффект не был нивелирован, со стороны федеральных органов исполнительной власти должны быть созданы все необходимые условия и выработаны серьезные системные решения», — резюмировал Гутенев.

Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в ЮФО и СКФО проходит в Ростове-на-Дону. Участниками мероприятия стали гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Конференция проходит в новом технологичном формате, который дает возможность каждому региону юга России с помощью прямых включений озвучить свои общественные предложения.

Мероприятие стало первым из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Разработанные по итогам мероприятий общественные предложения и результаты работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 г.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

В 2017 г. ОНФ запустил проект «Генеральная уборка», направленный на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.

 

Пресс-служба ОНФ

Метки:

Similar articles