Экологический флешмоб «Час Земли» в Петербурге

0 15

23 марта 2017 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная международной экологической акции «Час Земли», которая в этом году стала 10-й по счету. Эта акция проводится ежегодно в последнюю субботу марта всемирным фондом дикой природы WWF. Она призывает к тому, чтобы во всех домах, учреждениях, общественных местах на час отключили свет и другие не жизненно важные электрические приборы. Суть акции состоит не в том, чтобы сэкономить электричество, а в том, чтобы призвать общественность к бережному отношению к природе. В акции приняли участие более 2 миллиардов людей из 175 стран мира.

О предстоящем мероприятии рассказали председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Крутой, главный инженер Санкт-Петербургского ГУП «Ленсвет» Виталий Смирнов и начальник отдела животного мира Комитета по природопользованию Николай Алексеевич Ахматович.

Рената Абдулина в своей речи подчеркнула особую значимость акции «Час Земли» в связи с тем, что она проходит в рамках Года экологии в России. Она так же говорила о том, что изменения наших личных привычек принесут огромную пользу экологии, ведь девизом акции в этом году стала фраза «Меняй себя, а не планету». Так же спикер рассказала о формате мероприятия в этом году: «Мероприятие состоится в субботу, 25 марта. Мы ждем жителей и гостей Санкт-Петербурга на Стрелке Васильевского острова с 19:00. Запланирована большая культурная программа. Гости мероприятия увидят яркие выступления творческих коллективов города, также все желающие смогут принять участие в экологической викторине. Кульминацией мероприятия станет отключение подсветки Большеохтинского моста,

Троицкого собора, Смольного собора, Эрмитажа, главных архитектурных ансамблей Петербурга».

Дмитрий Крутой привлек особое внимание к вопросу обращения с дикими животными в городской среде. Он подчеркнул, что небрежное отношение к животным может иметь катастрофические последствия, вплоть до вымирания видов. Рассказал о существующей проблеме обращения с отходами и необходимости селективного отбора мусора, подчеркнув, что в Санкт-Петербурге самая лучшая система по сбору опасных отходов у населения. Так же было уделено внимание прошедшим и предстоящим мероприятиям в Санкт-Петербурге, проводимым в рамках Года экологии, всю самую актуальную информацию по ним можно найти в группе «Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге» в ВК.

Николай Ахматович рассказал о том, что 25 марта в рамках «Часа Земли» на свободу будут выпущены ушастые совы, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга. Они прошли реабилитацию, научились охотиться и готовы к жизни в естественной среде: «Именно этой акцией мы хотим показать, что любое незаконное использование диких животных – это причинение вреда окружающей среде. Мы все чаще сталкиваемся с фактами содержания животных в условиях, которые не свойственны их биологическим особенностям. Нам необходимо сформировать негативное отношение к фактам жестокого обращения. Только при полном отрицании эксплуатации животных в корыстных целях мы сможем благотворно влиять на природу и окружающую среду».

Виталий Смирнов рассказал об участии ГУП «Ленсвет» в акции «Час Земли». По сценарию СПб ГУП «Ленсвет» с 20:30 до 21:30 произведет отключение подсветки более 40 значимых объектов Санкт-Петербурга, на час будет обесточена подсветка ряда зданий и мостов в акватории Большой Невы, Петропавловской крепости, телебашни, площади Искусств, фасадов зданий по Университетской набережной, Дворцовой набережной, набережной Кутузова, набережной лейтенанта Шмидта, Петроградской

набережной, здания Биржи, здание Зимнего дворца, Петропавловский собор, Смольный собор, Спасо-Преображенский собор, Троицкий собор. В этом году, по заявлению спикера, на время проведения акции от электричества отключат в три раза больше объектов, чем в прошлом году. Так же в своей речи он призвал граждан к переходу на лампы накаливания, рассказав о широком выборе светодиодных ламп, которые экономят в 10 раз больше электроэнергии.

Так же спикеры уделили особое внимание экологическому воспитанию детей, которое должно закладываться с раннего возраста. Дмитрий Крутой рассказал о проведении дополнительных экологических уроков и квестов в школах Санкт-Петербурга, в каждом районе города будет отобрано по 10 школ, акция стартует с апреля 2017 года. А 17 марта стартует акция для детей под названием «Eco games», которая объединяет 11 ведущих музеев города, ознакомление будет проходить в игровой форме.

«Час Земли» — это самая масштабная экологическая акция на планете, ежегодно растущее число участников акции дает надежду на светлое будущее. Если каждый из нас сделает свой маленький вклад в сохранение окружающей среды, вместе мы сможем сохранить нашу планету.

 

Материал подготовила Кристина Жилкина

Метки:

Similar articles