Минприроды России намерено заключить соглашение с МВД России и Росгвардией с целью усиления борьбы с браконьерством

0 7

Данный вопрос глава Минприроды России Сергей Донской поручил проработать профильным департаментам ведомства по итогам совещания по вопросу усиления мер по противодействию браконьерству.

Министр поручил предпринять все необходимые меры для усиления взаимодействия с силовыми органами, прежде всего, с МВД России, а также активизации работы в рамках советов безопасности субъектов РФ, которые возглавляют руководители регионов. По его словам, противодействие организованным группам браконьеров должно быть приоритетом в работе региональных властей, поддерживаться на самом высоком уровне.

Министр поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны — на Байкале сегодня эффективно действует инспекторская группа «Баргузин». Среди других предложений, которые прозвучали в ходе совещания – приравнять незаконную транспортировку добытых животных к браконьерству – сейчас нелегальные охотники часто выдают незаконную добычу за случайно подобранную в лесу.

На совещании, в котором приняли участие директора особо охраняемых природных территорий (ООПТ), представители профильных органов власти субъектов РФ, охотничьих хозяйств, а также региональных обществ охотников и рыболовов, были обозначены основные проблемы, связанные с браконьерством, а также меры борьбы с ним.

Как отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий: «В 2016 г. в РФ выявлено 186 нарушений режима ООПТ и их охранных зон в сфере охоты, и 755 – в сфере рыболовства, вскрыты факты незаконной добычи 67 крупных зверей, к уголовной ответственности по приговорам судов привлечен 81 человек».

На сегодняшний день государственный надзор на федеральных ООПТ, в т.ч. борьба с браконьерством, осуществляется главным образом силами инспекторского состава, входящего в штат 133 федеральных государственных бюджетных учреждений (ФГБУ), осуществляющих управление ООПТ.

Общая численность инспекторского состава федеральных ООПТ по данным на март 2017 г. составляет 3900 чел. (к слабым сторонам сотрудников относится невысокая мотивация, слабая профессиональная подготовка, низкий уровень использования современных организационных и технических форм и методов работы).

В.Степаницкий обозначил в своем докладе ряд мер по повышению эффективности борьбы с браконьерством на ООПТ. Важнейшие из них — повышение уровня оплаты труда, подготовка и повышение квалификации инспекторского состава, моральное стимулирование сотрудников ООПТ, совершенствование форм и методов оперативной работы (развитие системы оперативных инспекторских групп, внедрение в практику формирования и использования сводных межрегиональных инспекторских отрядов, расширение практики конного патрулирования и др).

 

 

27.03.2017                                                                        Пресс-служба Минприроды России

Similar articles