В честь «Часа Земли» и Года экологии по всей России выключили свет и призвали спасать природу, меняя свои привычки

0 11

25 марта по всей Земле с 20:30 до 21:30 по местному времени на один час здания и жилые дома погрузились в темноту, миллионы людей перестали пользоваться электроприборами, зажглись свечи в честь крупнейшей эко-просветительской акции «Час Земли». Цель акции – привлечение внимания к проблемам охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Воздействие населения Земли на окружающую среду растет огромными темпами с середины XX века. Сегодня человечество до такой степени изменило планету, что ученые говорят о начале новой геологической эпохи — антропоцена. «Час Земли» является глобальным призывом к каждому жителю Земли, призывом относиться к природе и ее ресурсам более бережно и дальновидно. Недаром слоган акции в 2017 году – «Меняй себя, а не планету».

С 2007 года тысячи самых известных в мире памятников – Эйфелева башня, Биг Бен, Римский Колизей, Храм Святого семейства в Барселоне, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, Великая Китайская стена, египетские пирамиды, небоскребы Эмпайр-Стейт Билдинг и Бурдж-Халифа и др. – на время проведения Часа Земли выключают свет. Всего на сегодняшний день участвует более 170 стран и около 7000 городов. А если говорить о количестве людей, разделяющих идею «Часа Земли», то акция в этом году собрала около 2 миллиардов участников по всему миру!

У нас в стране «Час Земли» проводится WWF России при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Правительства Москвы. В России акция впервые прошла в 2009 году, и каждый год количество ее сторонников увеличивалось. По подсчетам WWF, в 2016 году в ней приняло участие более 16 миллионов, а сегодня – уже более 20 миллионов человек.

Минприроды России уже не первый год поддерживает «Час Земли», но в Год экологии совместная работа над этой акцией была ещё более масштабной: ведь «Час Земли» является прекрасной возможностью привлечь внимание общественности к природоохранной тематике. Благодаря официальной поддержке, мероприятия в рамках акции запустили сегодня более 125 городов России. Некоторые из них, как, например, Грозный, приняли участие в «Часе Земли» впервые. Наиболее крупные и необычные мероприятия состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, а также в таких городах, как Екатеринбург, Красноярск, Омск, Мурманск, Иркутск, Саратов, Краснодар, Калининград, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток, Якутск и др.

Как сказал, открывая «Час Земли» Глава Минприроды России Сергей Донской, в России каждый город, присоединяясь к «Часу Земли», постарался обратить внимание не только на глобальные, но и локальные экологические проблемы. Ведь «Мысли глобально, действуй локально» – это излюбленный лозунг всех экологов планеты.

Например, в Санкт-Петербурге темой «Часа Земли-2017» стало «Бережное отношение к диким животным в городской среде». Поэтому в рамках акции прошло не только отключение подсветки Эрмитажа, телебашни, Большеохтенского моста и др. объектов, но и уникальная акция по выпуску в дикую природу ушастых сов, изъятых у граждан, предлагавших фотографирование с ними у Исаакиевского Собора и Спаса на Крови. Птиц, на которых наживались нарушители, вылечили и выходили в специальном питомнике и вернули в естественную среду обитания.

В Иркутске прошел брифинг, посвященный очистке побережья озера Байкал, объекта Всемирного природного наследия, от загрязнений и мусора. В Мурманске при помощи акций и флешмобов рассказали о программе сохранения популяции белого медведя.

Большая и интересная программа была организована во Владивостоке под лозунгом «Сохраним амурского тигра». Там не только отключили подсветку многих знаковых объектов в городе, включая знаменитый мост «Русский», но и провели концерт, фаер-шоу, световое шоу и велопробег. В Красноярске для жителей города устроили обмен отработанных батареек/аккумуляторов, музыкальное и световое шоу и фейс-арт в виде «портретов» редких животных. А в Приморском крае, в нацпарке «Бикин», гости и жители близлежащих сел смогли отметить «Час земли» этническим праздником с шаманскими камланиями у костра.
В Москве в «Час Земли» погасили подсветку более 800 зданий, в том числе архитектурного ансамбля Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, ГУМа и многих других (всего около 1700 зданий). Десятки эко-волонтеров выложили из свечей на брусчатке площади огромные буквы: «60+» (символ акции), «Год экологии» и «WWF». Одновременно с началом отключения электричества стартовал велопробег 500 «велосветлячков» по центру Москвы.

На Красной площади поучаствовали в главном флешмобе «Часа Земли» и брифинге для журналистов Глава Минприроды Сергей Донской, руководитель WWF России Игорь Честин, руководитель Департамента ПиООС Москвы Антон Кульбачевский, представители Комитета по экологии Госдумы ФС РФ, рок-звезда и эко-активистка Диана Арбенина, и др.
По словам Сергея Донского: «Мы поддерживаем эту акцию не первый год, но особенно активно сейчас – в Год экологии. Ведь цели у Года экологии и Часа Земли одни и те же. Мы хотим, чтобы люди разделили с нами ценности охраны окружающей среды. Конечно, надо понимать, что «Час Земли» – это не об экономии электричества, не о том, что люди просто выключают свет. Мы говорим о более глобальной экономии: о бережном и осознанном расходовании всех ресурсов ради нашего будущего. Мы просим, чтобы люди, узнав о том, что есть такая акция, задумались и включились в природоохранную повестку.

И для этого нужно начать с себя. Каждый может внести свой вклад в спасение природы, почувствовать себя рачительным хозяином своего дома, двора, улицы и страны. Каждый может бережно относиться к воде и электричеству, не расходовать их зря. Каждый может отказаться от опасного, неразлагающегося пластика (упаковки, пакетов) в пользу картона или стекла, использовать многоразовые сумки или саморазлагающиеся пакеты.

Сегодня в большинстве мегаполисов возрождаются услуги по вторичной переработке и утилю тары и упаковки (пластик, стекло, бумага). Мы призываем вас использовать эти услуги, создавая спрос на них, поддерживая экологический бизнес.

В крупных мегаполисах основным загрязнителем является автотранспорт. Мы призываем вас максимально использовать общественный транспорт, перехватывающие парковки, велосипеды.
Наконец, сегодня в нашей стране есть все возможности для развития внутреннего туризма, в том числе экологического. В России действует 48 национальных парков. Мы призываем вас быть экологическими туристами в нашей стране!»

Уже не первый год принимает участие в «Часе Земли» и других природоохранных акциях и рок-звезда, солистка группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина. В этом году на Красную площадь Арбенина приехала вместе со своими детьми, подчеркнув, что приучать людей быть экологически активными и сознательными нужно с детства. Певица считает: «Нужно понимать, что «Час Земли» – это не просто флешмоб о том, как красиво и интересно на короткое время отключить электричество и остаться при свечах. Это не просто очередной информационный повод. Я участвую в этой и других акциях, потому что это реально очень важная инициатива.

«Час Земли» – это про осознанность. Я вообще всегда за осознанность. Если бездумно тратить ресурсы, которыми природа нас одаривает, то очень скоро всё это может кончиться. Вот почему я считаю, что рассказывать о сохранении природы нужно как можно чаще».

фото, материалы — ecoyear.ru

Метки:

Similar articles