Пластик и мельницы

На выставке под названием «Пластиковый мир» художник Нил Эксколор представил вниманию публики картины, созданные из того, что мы привыкли считать обычным мусором. Выставка открылась 24 марта в библиотеке «На Стремянной».

Материалом для творчества послужили обёртки от сладостей, упаковки из-под бытовой химии и иные предметы, которые обычно отправляются в мусорный бак. Нил собирал их у своих друзей и знакомых,  также помогало экологическое движение «РазДельный сбор», организующее акции по сбору вторсырья.

Проблемы экологии и взаимодействие человека с окружающей средой уже давно волнуют художника. Он рассказал о том, что, работая с материалами, созданными человеком, он сравнивает их, в том числе и по ощущениям, с материалом, созданным природой. Сюжеты картин тесно связаны с темой экологии – влияние на окружающую среду промышленности и транспорта, поглощение сельской местности городом.

Особое значение имеет серия картин под названием «Мельницы». На каждой из них изображен занимательный персонаж – человечек с телевизором вместо головы, путешествующий из картины в картину. Художник объяснил, что он символизирует собой человека, стремящегося познать мир и увидеть истинное положение вещей, не смотря на перегруженности информацией, сочащейся из медиа. По середине же каждой картины неизменно находится мельница, производящая хлеб.

Даже рамки картин сделаны из того, что принято считать мусором, например, из ненужных шкафов. Своими работами Нил призывает задуматься о том, к чему ведёт избыточное производство и потребление.

 



Материал и фото — Елена Новосельцева

 

%d такие блоггеры, как: