Озеленение территорий: качество посадочного материала

0 23

29 марта 2017 года в ТАСС в рамках Года экологии состоялась пресс-конференция, посвященная влиянию зеленых зон на экологическую обстановку в Санкт-Петербурге. В качестве спикеров выступили: заместитель начальника отдела оперативного антисанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации Татьяна Ушакова, начальник государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологического мониторинга Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Григорьев, директор института ландшафтной архитектуры, строительства и обработки древесины Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Ирина Мельничук, заместитель заведующего по открытому грунту Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Юрий Калугин.

Александр Григорьев в своей речи отметил, что Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности ведет наблюдение за состоянием насаждений города с 2008 года. Объектами для наблюдения являются зеленые насаждения для общего пользования, которые находятся на данный момент в хорошем или очень хорошем состоянии по 4-х бальной шкале, более 70% находятся в 4-й категории, то есть находятся в очень хорошем состоянии. Одной из проблем Комитета спикер назвал Голландскую болезнь вяза, которая переносится руками с дерева на дерево, для локализации данного процесса вводятся особые меры, в том числе в прошлом году было создано экологическое движение в защиту вязов, в котором активное участие приняли Санкт-Петербургские школьники.

Татьяна Ушакова начала свою речь с того факта, что с 1 июля 2013 года были введены ограничения на ввоз посадочного материала из стран Евросоюза. Это ограничение не коснулось лишь тех питомников, которые

соответствующими нормативными актами признаны свободными от карантина для Российской Федерации, информация об этих питомниках размещена на официальном сайте Россельхознадзора. Федеральным законом о карантине №206 так же запрещается ввоз посадочного материала из стран, где выявлено распространение карантинных объектов. Так как поступают заявления российских участников внешнеэкономической деятельности о желании ввоза посадочных материалов из питомников других стран, Россельхознадзору приходится заниматься обследованием этих питомников. Проводится досмотр продукции для отправки в Россию, только после комплексной проверки Россельхознадзор принимает решение относительно досмотренной партии, в разрешении прописывается наименование растений, сорт и количество, при ввозе так же производится документарный контроль. Так же спикер рассказала о том, что в настоящее время на стадии межведомственного согласования находится проект по приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации об утверждении порядка посева и посадки продукции, которая ввезена в Россию из иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов.

Ирина Мельничук задела тему проблематики производства декоративных растений, так как Санкт-Петербург является единственным городом с миллионным населением, который находится на 60-й параллели, то есть в южной подзоне тайги. Выращивание в таких условиях широколиственных пород из другой зоны проблематично, так же существуют проблемы техногенного характера, загрязнения природы, в данных условиях наиболее устойчивыми будут растения местной репродукции. Для этого необходим посадочный материал в нужном количестве и нужного качества, на сегодняшний день существует нехватка питомников с необходимым посадочным материалом. Спикер подчеркнула, что для изменения ситуации нужны совместные действия правительства и бизнеса, а так же заявила о необходимости привлечения науки академической и вузовской. Для решения этих проблем геномный центр на базе Санкт-Петербургского

государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова совместно с центром микроклонального размножения растений собираются открыть Научно-исследовательский инновационный центр декоративного растениеводства, проект будет запущен уже в этом году.

Юрий Калугин в своей речи рассказал о том, что в Санкт-Петербурге существует несколько научных школ, которые занимаются анализом тех растений, которые можно выращивать на территории города, в Ботаническом институте и Лесотехническом университете накоплена огромная база апробированных растений, которые можно рекомендовать для озеленения ландшафта, но все эти данные остаются только в качестве научных отчетов. Существует ряд организаций, занимающихся поставкой посадочных материалов из других стран, в основном для частного сектора, именно эти организации чаще всего обращаются в Ботанический институт и Лесотехнический университет за рекомендациями, тогда как государственные структуры, занимающиеся озеленением города, практически не обращаются за консультацией по данным вопросам. Спикер выразил надежду на то, что государство проявит больший интерес к тем научным проектам, которые финансирует, от лица Ботанического института заявил о готовности к предоставлению всех необходимых данных для успешной работы в области озеленения города.

Так же на пресс-конференции обсудили вопросы о видах растений и их устойчивости к природным и антропогенным факторам, о достижениях отечественных селекционеров в выведении древесных растений. Было выдвинуто предложение о том, чтобы сделать дуб официальным символом города.

Материал подготовила Кристина Жилкина

Фото — ideal27.ru

Similar articles