Биологи рассказали об актуальных проблемах Кургальского заказника

Кургальский заказник – уникальная в плане разнообразия живых организмов территория в Ленинградской области. Многие его животные и растения занесены в Красную книгу и охраняются международными конвенциями. На пресс-конференции, прошедшей 3 апреля, учёные рассказали о проблемах охраны природы заказника.

В Кургальском заказнике обитают два вида тюленей – серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Численность нерпы в настоящее время около 250 – 300 особей, при том,  что ещё советские учёные насчитывали до 300 тыс. Связано столь резкое падение численности этих животных со многими факторами. Во-первых, неблагоприятны для них слишком тёплые зимы. Лёд необходим детёнышам, которые ещё не умеют плавать, но из-за того, что вода не замерзает или замерзает совсем ненадолго, нерпе негде воспитывать потомство. Вторая причина – это деятельность человека. Неблагоприятные условия для тюленей создаются расширением портовых терминалов и газопроводов. Рыболовство, по словам эксперта Рустама Сагитова, не причиняет вреда популяции нерпы. Раньше случаи, когда тюлени запутывались в снастях, были частыми. Современные приспособления рыболов не создают таких проблем. Важно и то, что кольчатая нерпа, в отличие от серого тюленя, ведёт оседлый образ жизни, не путешествуя от одного берега к другому, поэтому не стоит ждать прихода новых особей с других берегов, и необходимо создать максимально комфортные условия для уже имеющихся животных.

Большую ценность представляют растения и лишайники заказника. Приморские и подводные луга, сообщества растений-песколюбов и другие растительные сообщества включают в себя множество охраняемых видов. При этом растения, которые входят в Красную книгу, не просто обильно произрастают в Кургальском заказнике, но и доминируют в составе растительных сообществ. Два вида – черемшу и овсяницу высокую – во всей Ленобласти можно найти только в заказнике. Что касается произрастающих в заказнике мхов, то 19 видов собираются вносить в Красную книгу Ленобласти, 2 – в Красную книгу Российской Федерации.

И всё же главной проблемой Кургальского заказника является планирующаяся прокладка газопровода через его территорию. Очевидно, что газопровод и строительство сопутствующей инфраструктуры нарушат растительный и животный мир. По мнению учёных-биологов, вся территория заказника настолько ценна, что место для газопровода там найти невозможно. Сейчас научное сообщество настаивает на поиске альтернативных вариантов.

Елена Новосельцева

фото — wikimapia.org

%d такие блоггеры, как: