Народный фронт предлагает законодательно закрепить открытость процедуры реорганизации ООПТ

0 10

В Центре общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что, в настоящий момент, процедура создания и реорганизации особо охраняемых природных территорий носит слишком закрытый характер, который часто приводит к необоснованным последствиям.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов отмечает, что нередко одним росчерком пера со стороны представителей власти целые группы региональных и местных ООПТ необоснованно ликвидировались, как, например, это произошло в Республике Чувашия, где без каких-либо веских доводов своего защитного статуса лишилось несколько десятков особо ценных природных территорий республики.

«Мы не раз говорили, что процедура изменения статуса ООПТ, ее реорганизация или ликвидация должна быть максимально прозрачной, так как, к сожалению, недостаточная открытость порой является благодатной почвой для различных коррупционных схем», — отметил Миронов.

По его словам, нередко непубличными указами и распоряжениями от ряда ценных природных территорий отторгаются целые куски в несколько сотен или тысяч гектаров, например, под коттеджную застройку. «При этом, как правило, такие действия производятся непублично, чтобы об этом не узнали местные жители, которые, естественно, будут возмущены тем, что у них даже не спросили их мнение по поводу реорганизации той или иной природной зоны. Вспомнить хотя бы случай в Ивановской области, где пару лет назад стараниями региональной власти статуса памятники природы лишилось несколько тысяч гектаров территорий. И лишь стараниями ОНФ удалось признать это варварское постановление органов власти Ивановской области незаконным и начать процедуру возвращения незаконно отторгнутых природных территорий», — отметил Миронов.

По его словам, для того, чтобы исключить количество подобных варварских процедур с особо ценными природными территориями, необходимо законодательно закрепить публикацию в открытом доступе информации о создании и реорганизации особо охраняемых природных территории разного значения.

«Это предложение прозвучало на площадке Межрегиональной конференции ОНФ по ЮФО и СКФО в Ростове-на-Дону и мы его поддерживаем. По нашему мнению, введение нормативно-правового обеспечения данной процедуры не требует каких-либо существенных затрат. В связи с этим, мы подготовим соответствующее предложение и направим его в Минприроды РФ», — резюмировал Миронов.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

Метки: ,

Similar articles