Активисты ОНФ в Ленинградской области проинспектировали три мусорных свалки в Сертолово

0 56

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели проверочный рейд по трем несанкционированным свалкам в Сертолово, сигналы о которых были нанесены на Интерактивную карту свалок ОНФ. К инспекции были подключены представители областного комитета экологического надзора, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и местной администрации.

В первую очередь, участники рейда проинспектировали несанкционированную свалку в микрорайоне «Черная речка». На территорию старой котельной в течение продолжительного времени свозился строительный и бытовой мусор, обнаружены даже баки с химическими отходами. При этом в 100 метрах от участка располагается детский сад с игровой площадкой. После многочисленных сигналов граждан, в январе местная администрация заварила въездные ворота и ликвидировала доступ к свалке. Мусор завозить прекратили, но проблема ликвидации свалки стоит остро.

«Главная проблема заключается в том, что собственник этой территории находится под следствием. Административный штраф наложен, но не взыскан, а предписание о ликвидации свалки игнорируется. В виду того, что территория частная, возможности для маневра как у активистов, так и у местных властей ограничены. Более того, мы обнаружили, что информация по данному объекту в уполномоченных ведомствах разнится, а у Росприроднадзора данных вообще нет. Принято решение провести следственные действия в ускоренном режиме и передать материалы в суд. Параллельно рассматривается вопрос о том, чтобы убрать эту свалку за счет бюджетных средств, а потом взыскать их с собственника в порядке регресса», — рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области Елена Тутынина.

Вторую остановку участники рейда сделали на свалке, где несанкционированно складируются строительные грунты. Территория принадлежит Министерству обороны РФ, поэтому единственным способом пресечь дальнейшее разрастание свалки – установить заграждения на подъездах, которые находятся в ведомстве муниципалитета.

Завершился рейд посещением комплексного объекта благоустройства – центральной площади города Сертолово, которую местные жители, тем не менее, приняли за свалку и нанесли сигнальную точку на Интерактивную карту свалок ОНФ. Дело в том, что вопреки технологическим нормам и правилам вертикальная планировка выполняется здесь с использованием бетонного боя, который относится к 4-му классу опасности. В отношении подрядчика уже возбуждено дело об административном правонарушении, готовится исковое заявление в суд. Муниципалитету предписано взять дело на особый контроль соблюдении технологии при возведении данного объекта благоустройства.

«В ходе рейда мы подтвердили три важнейших системных проблемы. Незаконные свалки организуются на частной территории, а рычаги воздействия на собственника в действующем законодательстве отсутствуют. То же самое касается и земель, находящихся в собственности Министерства обороны РФ. И наконец, недостаточный контроль со стороны муниципалитетов, как за соблюдением земельного и природоохранного законодательства, так и за работой подрядных организаций, которые в рамках муниципального контракта позволяют себе грубо нарушать технологические процессы», — резюмировала Елена Тутынина.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

Similar articles