Активисты ОНФ в Ленинградской области добиваются соблюдения режима природного заказника «Щелейки»

0 28

Активисты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области призывают природоохранную прокуратуру вмешаться и защитить памятник природы «Щелейки». Уникальная гряда, сложенная из габбро-диабазов, и реликтовый лес находятся под угрозой из-за действий недобросовестных предпринимателей.

Щелейкинские скалы числятся особо охраняемой природной территорией (ООПТ). В границах природного памятника запрещены горные работы, а также несанкционированный туризм и валка леса. Рядом работает карьер «Щелейки», где добывают лучший в Европе диабаз. От карьера вокруг заказника проложена дорога к перегрузочному комплексу на Онежском озере, так что проблем с логистикой у предприятия нет. Тем не менее, владельцы карьера отсыпают еще одну дорогу, прямо посреди заповедника.

«Согласно кадастровому плану ООПТ «Щелейки» разделена на две части, каждая из которых имеет статус памятника природы. В зоне между ними разработчики карьера начали строить дорогу, отсыпая ее мелкой фракцией диабазового отсева. В результате страдает экология заказника. Лес засыпан отсевом, из-за работы тяжелой техники опасности подвергается уникальная габбро-диабазовая гряда, на которой запрещено даже скалолазание», – рассказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области Александр Иванов.

Изменения в кадастровый план ООПТ «Щелейки» были внесены в 2005 г., одновременно с началом разработки карьера. Участок порядка 120 га (при том, что общая площадь ООПТ составляет 640 га) отнесен к категории земель, предназначенных в том числе для строительства подъездных дорог. По документам дорога ведет от карьера к причалу по отгрузке щебня на Онежском озере, фактически же территория используется для складирования отходов добывающего производства.

«Активисты ОНФ провели проверочный рейд в «Щелейки» и убедились, что целесообразности в строительстве этой дороги нет – она ведет в никуда. Под видом строительства разработчик карьера решает проблему утилизации отсева. При том, что состояние дорог в Подпорожском районе оставляет желать лучшего и мелкой фракции могло бы найтись лучшее применение. Специалисты управления лесами Ленинградской области подтвердили выводы экспертов ОНФ и согласились с тем, что лесное, экологическое законодательство и соблюдение режима особой охраны природного памятника на этой территории нарушаются», – рассказал Александр Иванов.

Все материалы проверочных рейдов переданы в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Общероссийский народный фронт в Ленинградской области продолжит следить за ситуацией.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

 

Similar articles