Миронов: «зеленый щит» и «лесная амнистия» в текущем виде — несовместимы

0 2

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считают, что «Лесная амнистия» полностью противоречит концепции «Зеленого щита», которая родилась из-за массовых нарушений природоохранного законодательства в Московской области.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, именно ужасающая ситуация по незаконному отчуждению земель лесного фонда под застройку в Подмосковье и стала причиной инициации закона о лесопарковых зеленых поясах.

«В случае принятия «Лесной амнистии», для лесов и парков может возникнуть серьезная угроза, так как изменения сведений лесного реестра в связи с приведением его в соответствии со сведениями кадастра недвижимости не будут считаться уменьшением площади лесопарковых зон. «Лесная амнистия» является, по существу, предложением государству по умолчанию становиться на сторону субъектов, ведущих застройку лесных территорий, полученных недобросовестным путем. В этих условиях создание «зеленого щита» станет просто невозможным, так как значительная часть лесных земель, предназначенных для лесопарковых зеленых поясов, окажется в частных руках. «Лесная амнистия» и «Зеленый щит» — две инициативы, противоположные друг другу. И если «Зеленый щит» возник благодаря волеизъявлению населения, путем сбора голосов на портале «Российской общественной инициативы», то «Лесная амнистия» под собой какой-либо реальной народной поддержки не имеет», — отметил Миронов.

По его мнению, все вопросы, связанные с наложением данных государственного кадастра на земли лесного фонда возможно решить в частном порядке, не подвергая уничтожению значительной части российских лесов.

«Мы считаем, что при возникновении каких-либо ситуаций, связанных с изъятием земель лесного фонда из собственности физических лиц необходимо соблюсти и интересы собственника, добросовестно приобретшего данный земельный участок. Поэтому в качестве альтернативы «Лесной амнистии» мы предлагаем включить в российское законодательство правовой механизм по компенсации причиненному физическому лицу ущерба за счет взыскания с лица, распорядившегося имуществом, правом распоряжения которым он не имел», — отметил эксперт ОНФ

При этом, Миронов подчеркнул, что это не может быть муниципальное образование, поскольку в таком случае возмещение будет происходить за счет бюджетных средств, которые накапливаются за счет получения налоговых поступлений от жителей.

«Необходимо предусмотреть возможность наложения взыскания непосредственно на лицо, распорядившееся не принадлежащим муниципалитету имуществом. Персональная ответственность должностных лиц позволит повысить их ответственность, и проверка статуса земельных участков путем согласования и получения заключения Рослесхоза должна стать обязательной при рассмотрении вопросов о выделении земельных участков», — резюмировал координатор Центра.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

Similar articles