19 апреля – День подснежника

Апрель – это пора, знаменующая уход холодов и приход теплых, солнечных дней. Это прекрасная пора таяния снега, появления почек на деревьях и первых цветов.

Особое место в череде апрельских праздников занимает необычное на первый взгляд мероприятие — День подснежника. Это праздник отмечают во многих странах. В России, как известно, подснежник – это первый весенний цветок. Белоснежное растение, которое не боится холода и пробивается прямо из-под снежного покрова.

Свою историю праздник ведет из Великобритании, где в 1984 году состоялось первое масштабное чествование этого удивительного цветка.  Дата празднования Дня подснежника выбрана не случайно: 19 апреля скончался великий английский писатель и талантливый дипломат Бенджамин Дизраэли, чьим любимым цветком и непременным атрибутом был скромный белый подснежник.  Стоит отметить, что в Великобритании подснежники – очень популярны, а отношение к ним бережное. Существует даже поверье, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов.

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником.

В Санкт-Петербурге 23 и 24 апреля в Ботаническом саду Петра Великого пройдет «Фестиваль подснежника». На фестивале будут представлены редкие сорта прекрасного растения, занесенного в Красную Книгу. Сотрудники сада подготовили специальную развлекательную программу с интересными экскурсиями и мастер-классами по оригами, на которых посетители смогут научиться складывать подснежники из бумаги и делать весенние поздравительные открытки.

Материал подготовила Москалева Ксения

%d такие блоггеры, как: