«Нам важно рассказать о проблеме отходов и сохранении ресурсов»

О движении «РазДельный Сбор»

5 ноября  2011 года состоялась первая акция со сбором разных видов вторсырья в Центральном районе Санкт-Петербурга. Этот день и считается Днем Рождения движения «РазДельный Сбор». Глобальная цель движения – это создание общества ответственного производства и потребления. «Если говорить простыми словами, мы хотим, чтобы и производители товаров, и их потребители задумывались о том, что и как они производят/потребляют, так ли оно им нужно, и куда это все потом отправится. Как сделать так, чтобы наша повседневная жизнь не наносила такого ущерба окружающей среде и в итоге нам самим, как жителям этой среды» — уточнила медиакоординатор Лена Бикметова.

Сейчас движение проводит акции по сбору вторсырья регулярно. В первую субботу каждого месяца любой желающий может сдать волонтерам пластик, стекло, макулатуру и пр.  Такие волонтерские акции проходят по 23 адресам в Петербурге. В них участвуют около 4,5 тысяч жителей города. За одну субботнюю акцию волонтерам сдают в среднем 8 тонн стеклотары, 5 тонн макулатуры, 1400 мешков различных пластиковых изделий и пленки, 350-400 мешков упаковок Тетрапак и т.д. Главная цель этой акции – просветительская. «Нам важно рассказать о проблеме отходов и сохранении ресурсов. Сбор вторсырья на акции – это иллюстрация наших слов, возможность на практике показать и закрепить информацию о том, какие виды вторсырья и в каком виде подходят для переработки. Также мы всегда рассказываем о других возможностях сдачи вторсырья: вместо того, чтобы копить отходы целый месяц, удобнее пользоваться стационарными пунктами приема и придомовыми контейнерами для РСО [раздельный сбор отходов]». Найти эти пункты можно по ссылке http://recyclemap.ru/ .

Акция ‘РазДельный Сбор’, Гатчина, 2.08.2014 г. Фото Татьяна Величко

У движения 5 основных руководителей, несколько координаторов направлений и координаторы «на местах», которые отвечают за организацию акций в каждом районе.  Около 200 волонтеров единовременно помогают с проведением акций по сбору вторсырья. Кто-то из волонтеров участвует в акциях движения регулярно, кто-то разово. «Мы всегда рады новичкам, тем, кто хочет попробовать свои силы в экологическом проекте».

При подготовке и проведении акций волонтеры движения постоянно взаимодействуют с властями. «Прежде всего, получаем согласования от районных администраций на проведение этих мероприятий, нередко нам оказывают информационную поддержку – публикуют анонсы и итоги акций на правительственных ресурсах, случается и другая помощь, например, предоставление инвентаря».

 

Наиболее массовыми акциями с участием движения (кроме сбора вторсырья) можно назвать Первомайские демонстрации и организацию селективного сбора отходов на Предварительной Жеребьевке ЧМ по футболу 2018, которая состоялась летом 2015 г. На Первомайской демонстрации участники движения шествовали по Невскому проспекту в составе «зеленого блока» вместе с зоозащитниками и другими экологическими объединениями . В виде лозунгов они продвигали идеи своего движения.

Первомайская демонстрация, 1.05.2015 г. Фото Александр Дьяконов

 

Предварительная жеребьевка ЧМ-2018, 25.07.2015

Сейчас у движения, кроме акций, есть еще проекты по экологическому просвещению, внедрению придомового раздельного сбора отходов (РСО) и т.д. «Наибольшую важность для нас имеет сотрудничество с властями в ходе внедрения придомового РСО, ведь чем удобнее горожанам будет сдавать вторсырье в переработку, тем больший процент населения включится в это дело. А многие вопросы по созданию инфраструктуры для селективного сбора как раз решаются на административном уровне», — сообщила Лена Бикметова.

В 2017 году экологии волонтеры движения работают особенно усиленно. Кроме ежемесячных акций по сбору вторсырья, ребята уже провели «Фримаркет» (бесплатный обмен вещами), акцию по сбору макулатуры от организаций и частных лиц совместно с Лесным попечительским советом FSC, выступили на форуме «Экология большого города». Весной волонтеры планируют поучаствовать в «Библионочи» и «Ночи музеев» (будут проводить лекции, собирать вторсырье), снова будут шествовать по Невскому на Первомайской демонстрации в составе «Зеленого блока». А летом – организация раздельного сбора на фестивале «ВКонтакте».

Фримаркет, 16.04.2017 г. Фото Елена Федорцова

За год волонтеры движения планируют провести серию онлайн-семинаров на тему устойчивого развития и внедрения РСО и организовать совещания с участием представителей районных администраций и бизнеса, чтобы обсудить вопросы развития инфраструктуры РСО.

«Даже если бы год не был назван годом экологии, мы все равно проводили бы эти мероприятия, поскольку это наша непосредственная сфера деятельности» — подытожила Лена Бикметова.

Белова Ирина

%d такие блоггеры, как: