Меридиан Надежды

0 12

21 апреля состоялась пресс-конференция, посвящённая 7 Всероссийскому экологическому фестивалю «Меридиан Надежды». Программа фестиваля включает в себя мастер-классы для детей и отбор лучших эко-фильмов среди участников со всей России.

Директором Всероссийского экологического кинофестиваля, а по совместительству и член Союза кинематографистов России, Наталья Уложенко рассказала об ежегодном проведении мероприятия, отметив, что принять в фестивале может даже человек без режиссерского образования. Главное — желание и любовь к природе! Однако среди участников много студентов факультета режиссуры, так как участие в проекте позволяет им получить необходимые практические навыки, которые крайне полезны в будущей работе. Наталья Ивановна подчеркнула, что во время её студенчества, со студентами активно работали Мастера (режиссеры), сейчас же кругозор юный специалистов ограничен теорией преподавателей, что вызывает сложности с последующим поиском работы. Оттого и участие в фестивале так привлекально для них.

Стоит отметить, что ежегодно на конкурс поступают работы кинематографистов изо всех регионов России. В 2017 году на конкурс поступило более ста работ, из которых 38 вошли в программу просмотра. Фильмы о национальных парках, лесных пожарах, общественных организациях по защите природы транслировались в Санкт-Петербургском планетарии с 17 по 21 апреля. Вход на просмотры был свободный.

В пресс-конференции принял участие и Василий Солкин, сценарист и режиссёр из Владивостока, посвятивший более 20 лет съёмкам диких животных. В этом году ему удалось снять фильм о жизни дальневосточного леопарда.

Телеведущая Забайкальского телевидения Ирина Трофимова одержала победу в номинации «лучший телевизионный фильм» подчеркнула важность привлечения внимания горожан к проблемам экологии, отметив, что в фестивале принимали участие также и авторы фильмов промышленной тематики. На что Василий Солкин добавил, что проблема раздельного мусора, которую затронули в большинстве таких проектов, также крайне важна в 21 веке.

В дни конкурсных просмотров была разработана отдельная программа для детей. Школьники увидели фильмы на экотематику в Пушкинском районе Санкт-Петербурга и Волосовском районе Ленинградской области. Для детей прошёл мастер-класс по созданию анимационных фильмов совместно с педагогами детской студии «Чайка».

Торжественное закрытие кинофестиваля прошло 21 апреля в 19:00 в Звездном зале Санкт-Петербургского планетария.

Материал — Москалева Ксения

Similar articles