В ОНФ выступают за создание фонда для проведения лесовосстановления

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало предложение Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса обязать всех лесопользователей высаживать лес взамен вырубаемого. О разработке соответствующего законопроекта было заявлено на заседании оргкомитета по Году экологии. Для эффективного проведения этой инициативы в жизнь, ОНФ предлагает создать специальный фонд, куда лесопользователи могли бы перечислять денежные средства на лесовосстановление
Напомним, что по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей в Иркутске и Улан-Удэ в феврале 2016 года, эксперты Народного фронта подготовили общественные предложения по усилению ответственности для лесопользователей, в том числе и по обязательному лесовосстановлению взамен вырубленных деревьев. После этого в прошлом году был принят разработанный ОНФ федеральный закон, предусматривающий усиление ответственности для лесных арендаторов. Согласно документу, с 1 марта 2017 года лесные арендаторы обязаны отчитываться в открытом доступе в сети Интернет о своих действиях, в том числе с публикаций фото- и видеоматериалов, а также спутниковых снимков. Кроме того, закон предусматривает повышение в десятки раз штрафных санкций за некачественное лесовосстановление, за деятельность, ухудшающую среду обитания диких животных, а также вводит реестр недобросовестных арендаторов лесных участков.
«С этого года мы будем активно осуществлять контроль за лесовосстановлением в ходе выездных проверок, совместно с государственным лесным надзором и природоохранной прокуратурой. До 15 июля будут проверены арендуемые лесные участки, и арендаторы, не выполнившие обязательств по лесовосстановлению, будут внесены в список недобросовестных», — рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.
В свою очередь эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов отметил, что новый закон, разработанный Минприроды России на основе общественных предложений ОНФ, является органичным продолжением федерального закона об усилении ответственности для лесных арендаторов.
«В случае успешного закрепления на законодательном уровне нашей инициативы, обязательное компенсационное лесовосстановление должны будут проводить не только арендаторы, но и юридические лица, осуществляющие вырубку просек, в том числе и под линейные объекты. Каждый год из-за подобных вырубок, по данным экспертов, государство теряет до 10 миллиардов рублей. На мой взгляд необходимо формирование специального фонда, куда лесопользователи перечисляли бы средства, которые затем бы шли на лесовосстановление в те места, где они необходимы, в том числе на территориях, подвергнутых лесными пожарами и уничтоженными «черными лесорубами», — резюмировал Миронов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ

%d такие блоггеры, как: