В Год экологии Всероссийской субботник проходит с особым размахом

0 6

В рамках Года экологии в России Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступило инициатором проведения 29 апреля 2017 года масштабной общефедеральной акции – Всероссийского экологического субботника. Напомним, один из девизов Года экологии в России – «Пора прибраться в стране!»

Акцию по праву можно назвать одним из самых массовых экологических мероприятий в новейшей истории России. Мероприятия Всероссийского экологического субботника охватывают практически все регионы Российской Федерации и включают в себя: уборку территорий, посадку цветов и деревьев, сбор макулатуры и вторсырья, раздельный сбор мусора, возведение и восстановление объектов инфраструктуры – от экотроп и туристических маршрутов до детских площадок, скверов и пр.

В субботнике, приуроченном к Году экологии, участвует в буквальном смысле вся страна: региональные и местные органы власти, бюджетные учреждения и организации, коммерческие предприятия, образовательные учреждения, общественники, и просто неравнодушные россияне. В общей сложности на «генеральную уборку страны» вышло почти 3 млн. человек! Из них около 1 млн. – жители российской столицы.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской принял участие в субботнике на территории Национального парка «Лосиный остров» – одного из первых нацпарков России. Приветствуя несколько сотен волонтеров, участвовавших в уборке этой ООПТ, Глава Минприроды России сказал:

«Акция проходит в рамках Года экологии, главная цель которого провести генеральную уборку в стране. Мы привыкли к тому, что наши проблемы решают другие, какие-то специализированные организации, одним словом, не мы.  Но если мы действительно хотим решить накопленные экологические проблемы – начать нужно именно с себя. Субботник – прекрасная возможность это сделать».

Во время субботника Сергей Донской посадил кустарники, вместе с детьми повесил скворечник, подал пример в уборке территории, а также принял участие в кормлении лосей – гордости Национального парка.

Комментируя своё участие в акции, Донской подчеркнул:
«Экологически ответственной позиции нужно придерживаться не по субботам, не в год по обещанию, и даже не в течение одного только Года экологии, она должна стать жизненным принципом.

Я очень рад сегодня тому, что за прошедшие утренние часы получил новости от коллег из восточных регионов России – все они уже вышли на субботники, «навели чистоту» и уют в своих городах, селах, парках, особо охраняемых природных территориях. Мои наилучшие пожелания всем, кто уже сегодня на славу поработал, и всем, кто ещё собирается это сделать. Думаю, что столь массовые и дружные субботники мы должны сделать хорошей традицией».

В этот же день свою экологически ответственную жизненную позицию продемонстрировали жители 11 округов Москвы. В ЦАО – например, на Новом Арбате и Новокузнецкой – сажали деревья и кустарники, в том числе такие необычные и экзотические, как спирея и можжевельник. В Парке Горького проводили «субботник по-хипстерски»: желающим раздавали метлы, оснащенные селфи-палками. В саду «Эрмитаж» был фитнес-субботник, где энергичные взмахи граблями и лопатами можно было сочетать с не менее энергичными занятиями спортом и мастер-классами по разным фитнес-направлениям. На ВДНХ убирались, танцуя: там устроили большой танцевальный флешмоб. Во многих парках, районах и дворах проводились концерты, квесты и другие интересные активности.

И, разумеется, были вывезены сотни грузовиков мусора, посажены тысячи деревьев и цветов, приведены в порядок целые районы. Москва – как и вся Россия – стала чище, зеленее и привлекательнее.

 

Пресс-релиз «Год экологии в России»

Similar articles