ОНФ направит в Росприроднадзор предложения по реформированию отрасли обращения с отходами

0 4

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» считают, что для комплексного решения проблемы утилизации отходов необходимо развитие перерабатывающей отрасли. Сейчас в России перерабатывается лишь 4-5% всех отходов, а оставшаяся часть направляется на полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО), либо складируются на незаконных свалках.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимир Гутенева, наиболее сложная ситуация с отходами сложилась в регионах Центрального и Северо-Западных федеральных округов. «Даже по количеству заявок на «Интерактивной карте свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка» лидерами по количеству обращений являются центральные регионы, Московская, Тульская, Рязанская и Нижегородская области. По СЗФО лидируют Санкт-Петербург и Псковская область. Всего в настоящее время на карте размещено около 5,5 тысяч сигналов, из них около 40% приходятся на регионы ЦФО и СЗФО» — отметил Гутенев.

По его словам, в центральных и северо-западных регионах нашей страны достаточно условий для создания эффективной мусороперерабатывающей отрасли, которая могла бы отвечать всем современным стандартам.

«Массовое строительство новых полигонов в регионах ЦФО и СЗФО нерационально и не отвечает не только санитарным и экологическим нормам, но и экономической целесообразности. В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» мы видим большую заинтересованность со стороны предприятий, в первую очередь, малых и средних, готовых заниматься переработкой отходов, но отсутствие раздельного сбора мусора, низкие темпы реформирования всей отрасли, а также недоработанные территориальные схемы по обращению с отходами значительно затрудняют взаимодействие с ними и тормозят развитие всей перерабатывающей экономики в нашей стране», — подчеркнул Гутенев.

Эксперт отметил, что региональные чиновники при составлении или корректировании территориальных схем по обращению с отходами должны обязательно взаимодействовать с общественностью и предпринимательским сообществом. Учёт мнения местного населения и возможностей бизнеса должен стать прочной основой для создания эффективной и современной мусороперерабатывающей отрасли в центральных и северо-западных регионах.

«Все наши предложения по качественному реформированию отрасли в сфере обращения с отходами мы направим в Росприроднадзор», — резюмировал Гутенев.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

 

Метки:

Similar articles