Росприроднадзор по СЗФО призывает не срывать первые весенние цветы

0 43

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу призывает жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержать  природоохранную акцию «Первоцвет», направленную на сохранение редких видов растений, занесенных в Красную книгу РФ. Для этого необходимо не собирать, не продавать и не покупать первые весенние цветы.

Мероприятие ежегодно реализуется на территории Санкт-Петербурга  и Ленинградской области в первой декаде мая, на которую приходится цветение редких видов.

Во время майских праздников проблема сохранения первоцветов становится особенно актуальной. Именно в данный период учащаются случаи сбора и торговли редкими растениями. Многие горожане видят, что возле станций метрополитена происходит торговля первыми весенними цветами и поощряют ее, приобретая первые весенние букетики.

Государственные инспекторы Департамента в целях предотвращения подобных природоохранных правонарушений на постоянной основе проводят рейдовые проверки на территориях  Государственного природного заповедника Нижне-Свирский и государственного природного заказника федерального подчинения «Мшинское болото».

Кроме того, на протяжении пяти лет в мае в метрополитене Санкт-Петербурга  по инициативе Департамента звучит социальная реклама, призывающая петербуржцев и гостей города не собирать и не покупать первоцветы, сохранять редкие виды растений.

Например, в Ленинградской области произрастают 3 красивоцветущих вида с ранним весенним цветением, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Это прострел весенний, прострел луговой и прострел обыкновенный. В народе это растение еще называют сон-трава.
В южных районах Ленинградской области произрастает первоцвет высокий — у него желтое зонтиковидное соцветие на длинном стебле с продолговатыми опушенными листьями. Ветреница лесная —одиночный белый цветок, самый популярный  у браконьеров. Ветреницы уже распустились в лесах области.

Заметим, что  за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений КоАП РФ (ст. 8.35) предусмотрено административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот до одного миллиона рублей.

 

Пресс-служба Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Similar articles