Завершилась научная международная экспедиция вокруг Антарктиды

0 30

1 мая научно экспедиционное судно «Академик Трешников», после трехмесячного путешествия вокруг Антарктиды вернулся в г. Санкт-Петербург. Научное плавание в своей уникальности превосходит, пожалуй, любое другое, поскольку в таких масштабах такое мероприятие проводится первый раз за всю экспедиционную историю. Уместить на одном судне 140 исследователей и реализовать более двадцати проектов — задача весьма не простая, но всё же выполнимая.

Идея провести такое масштабное мероприятие зародилась летом 2015 года в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ). После некоторых согласований было организовано международное жюри экспертов, откуда был дан старт на конкурс проектов по исследованию Антарктики. В конечном итоге поступило более 120 заявок со всего мира. Жюри отобрало 22 из них. В этот список вошёл и российский проект.

Экспедиция организовалась достаточно оперативно, в течение 1,5 года. И была разработана при поддержке организаций из разных стран, таких как: Великобритания, Россия, Франция, ЮАР и Швейцария.

Судно «Академик Трешников» оснащено самыми передовыми технологиями, что в свою очередь позволило учёным реализовать свои проекты по-максимуму.

Цели у участвовавших в экспедиции исследователей получились самые разнообразные. Основные проекты были направлены на изучение биологии южного океана, 6 проектов на исследования гидрометеорологических параметров, один гляциологический — изучение ледников,  и один проект — российский.

Проект русских учёных не был направлен на одну область, поэтому заключил в себе комбинированные исследования. Главными задачами проекта являлось решение трёх основных проблем: 1. Колебания уровня мирового океана. Такие исследования проводятся для наблюдения цикличности изменений уровня океана в течение столетий. Это также необходимо для наблюдения положения приморских городов. 2. Исследовалось количество аэрозоля в воздухе, что является важным направлением для изучения атмосферы в целом. 3. А также изотопная кислородная проверка воздуха и водяных паров вокруг Антарктиды, которая проводилась в непрерывном режиме, ежедневно. Такое исследование необходимо для понимания развития движения ледников и оледенения в целом.

Как отмечает в своём интервью ведущий научный сотрудник ААНИИ  Дмитрий Большиянов: «Уровни проектов были разные. Одни были очень высокие, другие нет».

Так, например, группа учёных из Швейцарии в непрерывном онлайн-режиме, благодаря новейшим технологиям, регистрировала состояние воздушной среды, собирая данные обо всех загрязняющих веществах, всех ионах и  воздушных потоках. Что в свою очередь позволило проанализировать, каким образом загрязняется атмосфера, куда направлены потоки и пр.

Также на судне реализовался один из не маловажных проектов: «Микропластика в водных системах и в цепочке биологической сети». Где исследовалось влияние выбрасываемого мусора, который в микрочастицах с течением времени попадает в воды и в качестве пищи съедается планктоном и обитателями океана. Каким образом это влияет на развитие живой природы и к чему это в итоге может привести.

Большое количество проектов было направлено на изучение живности вокруг Антарктиды. Например, исследование по прослушиванию синих китов, популяция которых до сих пор очень медленно восстанавливается. В таком непрерывном изучении было установлено и расшифровано более 14500 звуковых сигналов, посредством которых эти высокоорганизованные животные общается друг с другом.

Но помимо различных исследований, было принято ещё одно полезное решение: провести практику и дать возможность проверить свои силы на прочность не только учёным из разных стран, но и студентам. Таким образом, под эгидой Российского географического общества участвовало 48 учеников со всего света, что принесло им огромное количество знаний в разных научных областях.

Антарктида — очень важная область для исследований, так как она является своего рода кухней погоды и всех главных климатических изменений. Это область, заключающая в себе огромное скопление биологических веществ, которые в свою очередь распространяются по всему мировому океану. Такое масштабное исследование, соединяющее в себе множество проектов по сути своей уникально. Оно принесло множество плодов и помогло понять, что происходит с океаном в настоящее время, куда движется планета и какие возможны изменения с природой в ближайшем будущем.

Материал — Валерия Нагорных

Метки:

Similar articles