Радиационная безопасность в Санкт-Петербурге

18 мая 2017, в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга прошло заседание комиссии по экологии и природопользованию.

Одним из главных вопросов было обсуждение вопроса обеспечения радиационной безопасности в Санкт-Петербурге.

В качестве докладчиков выступали: руководитель структурного подразделения Территориальный отдел инспекций за РОО Ленинградского региона  — Джавадов Вадим Арифович, руководитель структурного подразделения Отдела по надзору за ЯРБ атомных судов, исследовательских реакторов и установок (ИРиУ)Мезь Сергей Иванович, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу – Главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу — Башкетова Наталия Семёновна.

Несмотря на то, состояние радиационной безопасности в поднадзорных организациях оценивается как удовлетворительное, есть объекты заслуживающие особого внимания.  К наиболее потенциально опасным объектам  расположенными в г. Сосновый Бор относятся Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», осуществляющее прием, переработку и долговременное хранение ТРО и ЖРО и АО «Экомет- С» где осуществляется очистка металлических от радиоактивных загрязнений с целью повторного использования металла.

А также ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», расположеный в районе ст. Капитолово Ленинградской области. В настоящее время в хранилище накоплено большое количество РАО (до 1450 м3 суммарной активностью 505,4 Ки), а сооружения, системы, устройства и механизмы радиохимического производства  выработали установленный ресурс.

В 2016 году разработан радиационно-гигиенический паспорт Санкт-Петербурга на 2015 год, в котором обобщены данные 916 организаций (предприятий) и учреждений, использующих источники ионизирующего излучения в промышленных, медицинских, научно-исследовательских и медико-биологических целях. В 2015 году радиационно-гигиенические паспорта оформили 100% организаций, осуществлявших работы с радионуклидными и генерирующими источниками ионизирующего излучения или радиоактивными веществами в открытом виде. На основании представленных в радиационно-гигиеническом паспорте данных, радиационная обстановка в 2015 году на территории города в целом оставалась стабильной  и не отличалась от предыдущих лет по всем подлежащим контролю показателям радиационной безопасности.

В целях организации деятельности по обеспечению радиационной безопасности населения в Санкт-Петербурге Комитетом по природопользованию, совместно с Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и другими профильными государственными органами исполнительной власти был разработан Перечень мероприятий по обеспечению радиационной, химической и биологической безопасности населения в Санкт-Петербурге в 2016-2020 годах, утвержденный распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2016 № 59-рп.

Комитетом ежегодно выполняется ряд мероприятий. А именно:

— Комитетом ежегодно выполняются работы по радиационному обследованию объектов социальной сферы Санкт-Петербурга.

-Комитет ежегодно обеспечивает функционирование системы учета  и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов;

-Комитетом организована работа по сбору и обобщению информации об участках радиоактивного загрязнения (далее – УРЗ) на территории                 Санкт-Петербурга;

-Комитетом обеспечено функционирование 25 автоматических станций автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, из них 22 станции оборудованы датчиками радиационного контроля, которые составляют автоматизированную систему контроля радиационной обстановки. В 2016 году, по данным системы, превышения среднемноголетних значений измеренной мощности экспозиционной дозы зафиксировано не было.

Таким образом, по заключению докладчиков,  радиационная обстановка                на территории Санкт-Петербурга в 2016 году, в целом оставалась стабильной и удовлетворительной.

Материал, фото — Еремеев Михаил

 

%d такие блоггеры, как: