Наблюдение водоёмов. Микропластик.

0 12

Для сохранения природных экосистем и повышения качества воды в реках Балтики необходимо, в первую очередь, снижение антропогенной нагрузки на водные объекты. Балтийское море наполняют своими водами около 250 рек. Наибольшее количество приносят за год: Нева, Висла, Неман, Даугава.

24 мая в Петербурге состоялась встреча представителей общественных организаций, которые ежегодно проводят исследования рек и озёр на территории северной столицы и её области.

На встрече были рассмотрены такие темы как: 1. Методика наблюдения рек. 2. Международная методика наблюдения мусора на побережье. 3. Что такое микропластик и как он попадает в Балтийское море.

Хотелось бы начать обзор с последнего пункта, так как тема для собравшихся оказалась достаточно новой, но в тоже время весьма увлекательной.

Итак, микропластик — в наши дни проблема достаточно острая, так как этот продукт представляет собой мельчайшие нерастворимые частички пластмассы, которые со средствами личной гигиены, бутылками и прочим мусором, попадает в воду, море, а дальше и в мировой океан (МО). Попадание микропластика в МО также является следствием недобросовестной работы очистных сооружений.

Последствия существования такого материала в водах достаточно серьёзные и негативные, вплоть до глобальных процессов. В наше время, во многих странах уже запретили использовать этот маленький зловредный продукт: к примеру, в производстве  косметической  продукции и средствах личной гигиены. Запретили во многих, но не в России.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге решением такой обширной проблемы пытается заниматься межрегиональная молодёжная общественная организация «Друзья Балтики».

Понятным является и тот факт, что решить этот вопрос для маленькой общественной организации на сегодняшний день не представляется возможным. Вывод отсюда пока только один – донести до людей необходимость свести к минимуму использование средств с содержанием таких ингредиентов как: (список на фото)

От микропластика к водным исследованиям.

Вот уже 20 лет в педагогическом сообществе проводятся экологические мониторинги водоёмов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Чтобы такая работа приносила максимальную пользу, к ней привлекаются множество школьников. Организуются группы детей-волонтёров, где совместно со взрослыми проводятся наблюдения водоёмов вблизи населённых пунктов. Как показывает практика, детей очень увлекают подобные исследования, а ещё показывают им, насколько важно охранять нашу природу от мусора и прочих загрязнений. Подобные мероприятия являются хорошим вкладом в будущее поколение.

Педагог волонтёрской группы на встрече общественных экологических организаций

Методов и средств мониторинга водных объектов существует несколько:

  1. Органолептические – посредством органов чувств. Дают возможность понять состояние реки и её берегов по цвету или запаху (главное, как утверждают педагоги, не по вкусу!) воды, увидеть возможные тревожные моменты.
  2. Химические методы. Позволяют определить содержание химических компонентов в составе воды. В подобных методах используют специальные хим.реагенты.
  1. Биологические методы оценки характеризуют состояние водной экосистемы по растительному и животному разнообразию водоёма. Индикаторами могут служить различные типы обитателей водоёмов.

При исследовании участникам выдаются специальные пособия, где подробно описано: как необходимо проводить наблюдение, также имеется специальный протокол, куда заполняются наблюдаемые результаты, и далее куда с этими результатами можно обратиться.

Завершающей темой обсуждения была «Международная методика наблюдения мусора на побережье».

Данный метод разработан при поддержке иностранных авторов проекта DeFishGear. Он помогает определить общий объём загрязнённости пляжа или берега на 100 м² (в основном рассматриваются морские побережья). Исследование является достаточно современным и эффективным. Даже разработано специальное приложение для таких замеров (Marine LitterWatch), где можно заполнять данные и в конечном итоге ставить геолокацию загрязнённого места, где каждый желающий сможет его увидеть. При таких исследованиях появляется возможность понять степень загрязнения и характер мусора побережья. Как говорит представительница молодёжной организации, проводившая подобное исследование: «Найти можно всё что угодно, даже неопознанные объекты непонятного происхождения». Данная методика безусловно имеет ряд преимуществ, однако пока что причины загрязнения она не устраняет.

Приложение Marine LitterWatch

Таким образом, следует заключить, что общественные организации полны энтузиазма и новых идей для поддержания экологии. Важным моментом является то, чтобы такие движения получали поддержку в высших инстанциях и были услышаны в массах.

Similar articles