Балтийская и ладожская нерпа нуждается в помощи

0 49

День нерпёнка ежегодно отмечается 25 мая. Это очень важная экологическая дата, поскольку нерпа – исчезающий вид. Какие же опасности существуют для балтийской и ладожской нерпы сегодня и как можно помочь этим животным?

День нерпёнка начали отмечать на Байкале в 2003 году, чтобы защитить байкальскую нерпу. Это был праздник для подростков и молодёжи: проводились акции, направленные на привлечение внимания к проблемам сохранения нерпы и её детёнышей, на которых охотятся ради ценного меха. Сейчас этот праздник отмечается во многих городах России. Важен он и для Ленинградской области, так как балтийская нерпа – вид, давно занесённый в красную книгу, и для неё до сих пор существует немало угроз.

Прежде всего это антропогенный фактор. К резкому уменьшению численности привело строительство газопроводов в заливе. Неблагоприятен для нерпы и рыболовный промысел. Среди рыбаков сложилось мнение, что нерпа – их главный конкурент. Этот стереотип существует почти с начала 20-го века. Всё началось со статьи в журнале «Рыбное хозяйство», в которой сообщалось, что нерпа рвёт рыбацкие сети, выпускает из них рыбу и надкусывает её, а также съедает большую часть рыбы, которая могла бы достаться рыбакам. Организация «Фонд друзей балтийской нерпы» непрерывно ведёт информационную работу, чтобы развеять данный вредный стереотип, но, к сожалению, по словам сотрудников, рыбаки иногда попросту отказываются общаться с ними. Вредит нерпе и  потепление. Нерпята обычно растут на льду, но в последние годы температура зимой часто бывает недостаточной для того, чтобы водоём заледенел.

Детёныши нерпы считаются ценной добычей для охотников из-за своего меха, но для экосистемы нерпа имеет гораздо большее значение, чем для удовлетворения человеческих потребностей. Эти животные – высшая ступень пищевой цепи в водоёмах, в которых она обитает, и, соответственно, регулятор численности всех остальных видов, поэтому так важно делать всё возможное для её сохранения.

«Фонд друзей балтийской нерпы» предоставляет всем неравнодушным к судьбе этого вида возможность помочь. Каждый год организация проводит мониторинг численности нерпы, в котором в качестве волонтёров могут участвовать все. Информация о нём появляется на сайте организации.

Материал — Елена Новосельцева

Изображение — juicypuzzles.ru

Similar articles