Контактные зоопарки: развлечение или насилие

0 14

22 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности и состоянию контактных зоопарков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В пресс-конференции приняли участие как представители общественных организаций, так и представители органов исполнительной власти в сфере природопользования.

Выступила с речью Валерия Яшина, начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Она подчеркнула, что в настоящее время нередко осуществляется ввоз животных без ведома ветеринарных служб. Животные превращаются в предмет услуги. В торговых центрах и цокольных этажах зданий появляются контактные зоопарки, в которых животные не состоят на ветеринарной службе. И это большая проблема, которая должна решаться на законодательном уровне.

Затем «слово взял» начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николай Ахматович. Представитель Комитета выразил опасение, что в плановом порядке можно вести надзор лишь в случае, если деятельность зоопарков подотчетна юридическому лицу. Многие организации с животными не зарегистрированы в государственных органах (своего рода «фирма-однодневка» с использованием зверей). И оттого возникает ряд проблем с несоблюдением норм. В законе четко прописано:

— зоопарк должен быть отделен от других жилых помещений не менее, чем на 50 м.,

— должна проводиться дезинфекционная работа

— должны иметь место сертификаты,

— в зоопарках должна быть отдельная вентиляционная система и особое удаление органических отходов.

В случае укуса животным человека, должно осуществиться санитарно-эпидемиологическое расследование и должны быть сделаны прививки пострадавшему.

Председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева высказалась критично: «Контактные зоопарки – новая форма насилия над животными. Во все мире идет процесс гуманизации. А у нас «делают бизнес», воспитывая в детях жестокость по отношению в живым существам. Животные в контактных зоорпарках находятся в состоянии стресса, часто лишаются рассудка от пережитых ощущений (научно доказанный факт)». Защитница животных подчеркнула, что представители общественной организации обращались в городскую прокуратуру, которая направила исковые заявления в суд. «Бойкотируйте этот бизнес. Если исчезнет спрос, то исчезнет и предложение. Практика бойкота в России не очень хорошо развита, но общими усилиями можно решить проблему». На что Николай Ахматович заметил, что в Комитете разрабатывается проект антирекламы бизнеса животными. Также готовится выйти закон «Об ответственном обращении с животными», который прорабатывается законодателями с 2011 года, но пока не вступил в действие.

                                        Статью написал корреспондент Ксения Москалева

Similar articles