Лидер «Альянса Зеленых» предложил законодательно обязать региональных операторов по работе с отходами создать общественные советы по контролю за их деятельностью

0 13

Лидер партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин выступил с инициативой о создании общественно-экспертного совета при каждом региональном операторе и установлении эффективных механизмов общественного контроля за реформой отрасли обращения с отходами.

Данное предложение Александр Закондырин озвучил 25 мая на Невском международном экологическом конгрессе в рамках сессии «Совершенствование системы комплексного обращения с отходами: открытый диалог бизнеса и государства». В дискуссии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии.

Лидер партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин рассказал об эффективных механизмах общественного контроля за реформой отрасли обращения с отходами. «Абсолютное большинство граждан России не знают о проведении реформы и не понимают смысл проводимых изменений, а тем более не рассчитывают на реальное улучшение ситуации в сфере безопасности переработки отходов», — отметил лидер «Альянса Зеленых». Очевидно, что многие россияне будут очень удивлены введением в 2019 году новой строчки в платежке ЖКУ. Александр Закондырин подчеркнул необходимость выстраивания позитивного диалог с инициативными группами граждан, а также информирования россиян о предстоящей реформе.

Помимо этого, лидер политической партии рассказал о борьбе профессиональных участников рынка с недобросовестными предпринимателями. «Опыт Подмосковья по формированию Ассоциации «Экосистема Подмосковья» и борьбе с нелегальным захоронением отходов путем ареста и изъятия техники представляется безусловно интересной и полезной инициативой», — подчеркнул А.Закондырин.

Подводя итог, Александр Закондырин отметил необходимость создания эффективных механизмов общественного контроля за реформой отрасли обращения с отходами. «Создание при каждом региональном операторе общественно-экспертного совета, который мог бы контролировать процедуру по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов – на сегодняшний день просто необходимо», — заявил лидер «Альянса Зеленых».

Дискуссия с участием зарубежных экспертов продолжится 30 мая в Сколково в рамках международной конференции «Эффективные технологии утилизации отходов: международный и отечественный опыт ресурсосбережения».

Similar articles