Пресс-тур в испытательную лабораторию «Петербург-экспертиза»

0 33

30 мая в 11:00 состоялся пресс-тур в испытательную лабораторию «Петербург-экспертиза», в которой проходит проверку продукция, получившая  «Петербургскую марку качества».

К журналистам обратился с приветственным словом Владимир Баринов, заместитель директора СПб ГБУ Центра контроля качества товаров, работ и услуг. Он рассказал, что с 1992 года лаборатория проводит испытания. В год проводится свыше 100 тысяч проб. По всем группам среди «испытуемых» лидирует пищевая продукция (90%). Проверки бытовой химии проводятся лишь по жалобам потребителей. Ученый сообщил о том, что запущен новый проект «Светофор качества» совместно с Региональным центром защиты прав потребителей.

В ходе экскурсии по секторам физико-химических испытаний и определения токсичных веществ, заместитель начальника испытательной лаборатории Валерий Тимофеев подчеркнул, что пищевая продукция  отражается не только на нас, но и на будущих поколениях. Поэтому важно задумываться о качестве того, что мы употребляем в пищу.

В испытаниях лаборатории участвуют лишь 12 (!) производителей. Участие – дело добровольное. Однако при успешном прохождении испытания товар получает сертификат и «Петербургскую марку качества».

Алгоритм прохождения пробы:

  • Написать заявление
  • Затем проводится проверка продукции на соответствие производству
  • Если 2 пункт положителен, то берется отбор образцов
  • Анализируются показатели, их соответствие ГОСТу.
  • Дается сертификат в случае успешного прохождения исследования. В случае же грубого несоответствия ТРУ (товары, работы, услуги) законодательным нормам, такая информация направляется в Роспотребнадзор, производителю и в торговые сети. Последние обязаны исключить товар из своих продаж.

С результатами испытаний можно ознакомиться в газете «Метро» и на сайте испытательной лаборатории.

В заключение, специалисты дали несколько рекомендаций для покупателей, желающих сохранить собственное здоровье:

1) покупать товары в одном и том же месте;

2) изучать маркировку, состав продукции;

3) обращать внимание на сроки годности.

Фото, материал — Москалева Ксения

Similar articles