Активисты ОНФ в Ленобласти оценили «Нашу природу»

0 32

Проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» стал главным драйвером для создания аналогичного интерактивного проекта Росприроднадзора РФ «Чистая страна».  Эксперты Народного фронта приняли участие в совместном заседании, посвященном вопросам пилотного запуска площадки.

Проект ОНФ «Генеральная уборка» стартовал в конце января 2017 года и оказался чрезвычайно востребован. За первые три месяца работы на «Интерактивную карту свалок» было нанесено свыше 6,8 тыс. сигналов граждан об обнаружении несанкционированных и стихийных свалок, 722 проблемных объекта уже ликвидированы.

«Действия экспертов проекта ОНФ «Генеральная уборка» можно разделить на две части – организация и проведение акций по уборке мусора (когда свалку возможно убрать силами активистов) и «бумажная» работа, в рамках которой мы готовим и направляем собственникам и арендаторам территорий, исполнительным и контрольно-надзорным ведомствам требования вмешаться в ситуацию и привести территорию в соответствие с нормами экологического и природоохранного законодательства. Росприроднадзор принял решение о создании аналогичной интерактивной платформы, которая будет интегрирована с картой свалок ОНФ. Каждый сигнал автоматически будет получать статус официального обращения в надзорное ведомство и браться в работу», — рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области Елена Тутынина.

В число пилотных регионов, на базе которых будет проводится апробация системы, включена Ленинградская области. ФГИС «Наша природа» представляет собой мультиплатформенную систему, то есть будет свободно взаимодействовать со всеми используемыми сегодня в гаджетах iOS. На территории 47 региона система пройдет тестирование в Кингисеппском и Киришском районах.

«Экспертов нашего проекта пригласили на совместное совещание, в ходе которого мы поделились опытом практической работы на местах, озвучили проблемы и главные «болевые точки», с которыми пришлось столкнуться – безответственность арендаторов, отсутствие эффективных механизмов воздействия на нарушителей, сложности исполнительного производства и многое другое. Мы высоко оценили инициативу природоохранного ведомства, ждем запуска пилотного проекта», — сообщила Елена Тутынина.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 

Пресс-служба ОНФ

Similar articles