Международный форум-выставка «Погода – Климат- Вода»

0 89

 

14-15 июня 2017 в СПб, прошёл международный форум — выставка «Погода – Климат- Вода». Форум был приурочен 20-летию выставочной деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Это одиннадцатая по счёту выставка, организованная выставочной компанией IMD Expo в сотрудничестве с Росгидрометом. Также, основными партнёрами при организации и проведении форума- выставки выступили Федеральное дорожное агентство России и Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Главными событиями форума стали:

Всероссийская конференция «Гидрометеорологическое и климатическое обслуживание экономики, адаптация экономики к климатическим изменениям. Новые технологии для совершенствования гидрометеорологического обслуживания», Семинар для СМИ «Изменения климата – что нового?», Международная конференция «Современное гидрометеорологическое образование: ответы на вызовы XXI века», «Ежегодное заседание Рабочей группы по приборам EUMETNET – Европейской ассоциации национальных гидрометеорологических служб», Конференция «ДЗЗ и геоинформационные технологии в интересах экономики и государственного управления».

В выставке-форуме приняли участие более 50 промышленных и научных организаций,  ведущие российские и зарубежные производители, и поставщики приборов, систем, оборудования и услуг в области гидрометеорологии, гидрологии и мониторинга окружающей среды. Ими были показаны технологии прогнозирования таких явлений как: распространение атмосферных загрязнений, пожароопасность, опасные погодные явления на дорогах, а также продемонстрированы разработки в области производства гидрометеоприборов, приборов по дистанционному зондированию Земли.

Первый павильон, который бросился в глаза на самой выставке, принадлежал компании SIAP+MICROS Основное направление деятельности – проектирование и производство систем сбора данных, дистанционного измерения и контроля в экологическом и промышленном применении. SIAP+MICROS предлагает широкий набор инструментов, предназначенных для высокоточного мониторинга питьевой воды, поверхностных и подземных вод, также, компания занимается проектированием  и монтажом сетей измерения качества воздуха и обеспечивает поставку и установку под ключ передовых фиксированных и мобильных станций, а также предлагает широкий спектр продуктов и услуг в области метеорологического мониторинга любого масштаба и области применения, от отдельного электронного или механического датчика до распределенных сетей телеметрических станций. Более подробную информацию можно узнать на сайте http://www.siapmicros.com/

Большой интерес посетителей вызвал и павильон Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета. На выставке был представлен международный образовательный проект «Адаптивная учебная среда для развития компетенций в отношении влияния местной погоды, качества воздуха и климата на экономику и социальную жизнь (ECOIMPACT)»» http://e-impact.net/.  Реализация проекта осуществляется консорциумом университетов, в том числе Российским государственным гидрометеорологическим университетом и Институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета, координатором проекта выступает Университет Хельсинки (Финляндия).     Цель проекта – разработка персональной образовательной среды для повышения осведомленности в области экономических и социальных последствий влияния местной погоды, качества воздуха и климата. Учебные материалы разрабатываются с использованием современных технологий.  На выставке представлен тренажер виртуальной реальности, показывающий зависимость производственной деятельности от ожидаемых и фактических условий погоды.  Целевая аудитория проекта — менеджеры погодозависимых предприятий, представители государственных органов, специалисты в области гидрометеорологии,  студенты.

Акционерным обществом «Институт прикладной астрономии» (АО «ИПА») www.aoipaspb.com на выставке был представлена Радиометрическая метеосистема для исследования характеристик тропосферы. РМС предназначена для оценки в реальном времени таких параметров атмосферы, как интегральное содержание водяного пара в тропосфере, водозапас облаков, а также для построения теплолокационной карты атмосферы. Данные комплекса о распределении температуры по высоте пограничного слоя атмосферы и общем содержании водяного пара и капельной воды могут быть использованы в моделях прогноза высокого разрешения и для оперативного мониторинга таких проявлений неблагоприятных атмосферных явлений, как обледенение воздушных судов и условий возникновения ледяного дождя.

 

Комплексные решения по измерению уровня воды представила компания «Нэко» www.n-eco.ru Прибор «Phoenix», представленный на выставке, обеспечивает высокоточные измерения расхода в широком диапазоне параметров потока реки, в т. ч. в условиях наводнений. Прибор применяется для организации гидропостов на реках и на широких каналах. Развернутый угол открытия луча радара 32° позволяет датчику измерить полный спектр скоростей по ширине реки или канала. Ещё один прибор, представленный на выставке, и заслуживающий внимания — расходомер «Raven-Eye», предназначенный для измерения расхода воды на промышленных предприятиях, в канализационных сетях, очистных сооружениях, а также измерения расхода воды объектов водоканалов и гидроэнергетики. Его эффективное использование возможно в любых безнапорных потоках, в том числе и в потоках со сложными условиями. С его помощью можно произвести замеры сточной жидкости со значительным содержанием взвесей, и жидкости с высокой скоростью потока. А также он предназначен для измерения расхода агрессивных жидкостей, и потоков с высокой температурой.

Официальный представитель в России компании FURUNO — ООО»Фуруно Еврус» www.furuno.ru представила на выставке компактную доплеровскую метеорологическую радиолокационную станцию X-диапазона с двойной поляризацией — Furuno WR-2100. Она представляет собой одну из самых маленьких метеорологических РЛС на рынке. Имея диаметр обтекателя чуть более 1 метра, радар умещается в багажнике универсала. Станция обеспечивает в режиме реального времени высокую точность информации об осадках, скорости движения облаков, диаметре частиц осадков и различия их типа. 3-мерное сканирование пространства для определения структуры облаков позволяет получить данные высокой степени достоверности.

Отдельно хотелось бы упомянуть павильон компании «КОНТУР-НИИРС» www.kontur-niirs.ru

«КОНТУР-НИИРС» специализируется на разработке и серийном выпуске оборудования для самолетов и вертолетов: метеонавигационных радиолокаторов, бортовых средств отображения информации, комплексов бортового оборудования, бортовых средств сопряжения. На предприятии также разработан и производится наземный малогабаритный метеорадиолокатор «Контур-МЕТЕО-01». Эти метеорадиолокаторы успешно эксплуатируются как на территории РФ, так и за рубежом, благодаря своим положительным качествам: малый вес и габариты при достаточной дальности обнаружения метеообразований, простота установки, отсутствие необходимости создания инфраструктуры, незначительная трудоемкость технического обслуживания, что сочетается к тому же с невысокой ценой. Метеорадиолокатор может устанавливаться на стационарных пунктах и на подвижных носителях, например, на автомобиле.

Наряду с наземным метеорадиолокатором на выставке были представлены метеонавигационные станции, предназначенные для установки на самолеты и вертолеты различных типов, в том числе в составе комплексов бортового радиоэлектронного оборудования.

Модели предназначены для обнаружения метеообразований и оценки их опасности для полета, обнаружения турбулентных зон в метеообразованиях и навигационного ориентирования по характерным наземным объектам и выдачи сигналов предупреждения при обнаружении впереди самолета опасных метеообразований.

В целом, форум-выставка оставили очень благоприятное впечатление. Доступность преподнесённой информации и её насыщенность, вместе с  высоким уровнем организации, стали хорошей почвой для поиска новых деловых партнеров, и были интересны как специалистам, так и потенциальным покупателям.

 

Еремеев Михаил

Метки:

Similar articles