Будка, шлагбаум и плохо говорящий охранник

0 29

Интервью Сергея Грибалёва, независимого эколога, помощника депутата ГД Владимира Драчёва 

Ваше мнение, как эксперта, почему такая беда в Ленинградской области с несанкционированными свалками?

Потому, что передовые технологии переработки мусора не используются. Единственная схема, работающая в Ленинградской области, — это будка, шлагбаум и плохо говорящий охранник.

Предприниматели говорят, что они готовы к переработке, есть технологии, есть деньги. Что они ждут от государства?

Они ждут помощи от государства, и это даже не финансовая помощь, а это возможность спокойно работать на этом рынке, внедрять свои технологии, минуя те барьеры, которые искусственно создаются только для того, чтобы  либо мы с вами платили большие деньги за воздух, платили по этим тарифам и не видели того, что мы включены в эту систему безопасного мусороудаления, безопасной переработки отходов.

Что поменялось с приходом на должность Губернатора Александра Дрозденко?

С его приходом чуда не случилось. Как только он стал Губернатором, одним из первых его поручений стало создать рабочую группу, в которую должны были войти представители федеральных органов власти, профильных и отраслевых комитетов, как областных, так и городских. Эта рабочая группа должна была выработать систему по обращению с отходами в Ленинградской области и навести порядок. Взять под контроль рекультивацию, которая происходила стихийно, взять под контроль все мусорные потоки и создать определенную систему.

Рабочая группа в результате так и не была создана, поручение Губернатора не было выполнено, а вице-губернатор Бурлаков так и не стал руководителем этой рабочей группы. Все осталось в серых схемах, основную часть бизнеса некачественного, теневого это устраивало.  В результате мы имеем то, что имеем.

После выступлений жителей в Красном Бору, Губернатор сказал, что передадут полномочия в Комитет по экологическому надзору Андрееву и все будет хорошо. Прошло некоторое время, чуда опять не случилось. Андреев не продвинулся ни на сантиметр в выполнении уже нового поручения Губернатора перед его выборами. Губернатора мы выбрали, опять чуда не произошло. Он создал Управление по обращению с отходами, сказал, что вот теперь точно будет порядок. Опять-таки порядка не случилось.

После ждали территориальной схемы по обращению с отходами, которая должна была стоить много миллионов рублей, должен был быть огромный научный труд, должна была быть схема, по которой работал бы и город и область. В результате, эта схема сейчас представляет собой работу школьника, не больше.

Насколько Природоохранная прокуратура выполняет свои функции?

В результате деятельности рабочей группы ОНФ по выявлению несанкционированных свалок мы наблюдали, что из 20-30 точек, которые мы объехали, природоохранная прокуратура была только на некоторых. По многим точкам, на которых работали и контролирующие органы и общественность, меры не приняты. Мне кажется, что работа идет выборочная, больше для PR. Возможна даже коррупционная составляющая.

Я слышал, что Вас также вызывал природоохранный прокурор, брал показания. Может,  Вы тоже состоите в коррупционной схеме?

Я думаю, что однозначно состою в этой схеме тем, что рушу эти схемы, поскольку активно выезжаю, подсвечиваю в СМИ горячие точки. И контролирующим органам приходится как-то реагировать. Хотя в последнее время все как-то затаились, и нарушители чувствуют себя довольно спокойно. Нарушая закон, они возмездия этого закона не боятся.

Можем ли мы прямо сказать, что Губернатор Дрозденко не проявил политической воли при решении задач по борьбе с несанкционированными свалками на территории Ленинградской области?

Не согласен. Он проявил , поменяв одного председателя на другого, третьего на четвертого. И этой чехардой перестановок, можно сказать, его политические движения были совершены.

Это его политическая воля?

Это его политическая деятельность.

Может это неосведомленность и некомпетентность?

Судя по тому, какие люди сейчас выполняют его волю по наведению порядка в Ленинградской области, я бы сказал, что Вы правы. Судя по тому, что ему специалисты с опытом работы и университетским экологическим образованием не нужны, то опять-таки я с Вами соглашусь.

Мы видим, что сейчас Ленинградская область  превращается в помойку, а люди, которые должны стоять на защите её интересов с точки зрения охраны природы не понимают даже суть происходящих процессов.

Спасибо.

Пресс-служба РОО «ЭкоВахта СПб»

 

 

Similar articles