«Альянс Зеленых» обратился в прокуратуру по факту нецелевого использования средств в Сочинском национальном парке.

0 17

Экологическая партия «Альянс Зеленых», ознакомившись с отчетами о нарушениях, зафиксированных в ряде особо охраняемых территорий, опубликованными Счетной палатой в июле 2017 года, обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой провести проверку по факту нецелевого использования средств в Сочинском национальном парке.

Согласно отчету Счетной палаты РФ, в 2014 году Сочинскому национальному парку, одному из самых посещаемых ООПТ России, было выделено 120 млн. рублей на благоустройство дендрологического парка «Южные культуры». 18 миллионов из выделенных средств было потрачено нецелевым образом, в частности, на берегоукрепление прудов и строительство двух зданий.

Нарушения также были обнаружены в подведомственной организации Сочинского нацпарка — Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. По данным Минприроды, организации было на безвозмездной основе было предоставлено «небольшое количество оленей, косуль и муфлонов для привития леопардам навыков охоты», однако позже национальный парк дополнительно закупил животных «без обоснования потребности в таком количестве охотничьих ресурсов».

На вопрос о дополнительной закупке животных и нецелевых тратах Н.Пеньковский ответил следующим образом: «Не хватило министерских. А за деньги, потраченные на укрепление берегов, наказали бухгалтера и главного экономиста, на этом все закончилось — никакого дела заводить не стали». Позже стало известно о решении Минприроды России уволить директора нацпарка Николая Пеньковского.

«Партия взяла инцидент под свой контроль, обратившись в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести незамедлительные проверки финансовой отчетности в Сочинском Национальном парке. Мы хотим добиться прозрачности в данном вопросе. Если прокуратура подтвердит факты, изложенные в отчете Счетной палаты, то виновные не только должны быть освобождены от занимаемых должностей, но и понести наказание за содеянное», — отметил лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин.

Контакты и дополнительная информация:
8 (906) 781-88-30 Дарья Косинова

Similar articles