Тяжелые металлы в почве. Ждать новых отравлений?

0 32

На земельном участке, расположенном в границах г. Сосновый Бор, уже много лет можно наблюдать печальную картину – беспорядочно разбросанные осколки ртутных ламп со следами порошка люминофора. Впервые об этой проблеме заявили наши коллеги из МОО «Зелёный Фронт» в 2013 году.

После проведения выездной проверки совместно с комитетом природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, при содействии прокуратуры города Сосновый Бор было возбужденно уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ.

Также, Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой было направленно исковое заявление к администрации МО «Сосновоборский городской округ» с требованием ликвидировать несанкционированную свалку.

Казалось бы, силами городской администрации, к середине 2017 года проблема должна была бы быть решена: незаконная свалка убрана, почва рекультивирована, а местные жители могли бы спокойно проживать на территории города и дышать свежим воздухом, не опасаясь получить вред своему здоровью.

Однако, в реальной жизни теория часто не совпадает с практикой. Именно поэтому, в июне 2017, с целью проведения общественного контроля было принято решение провести повторную проверку состояния данного земельного участка.

Действительно, при проведении рейда, осколков от ртутных ламп не было видно… Но как оказалось, только при первичном осмотре. И связано это было не с тем, что осколки вывезли и утилизировали должным образом, а с тем, что теперь битые стёкла от ртутных ламп аккуратно прикрыты слоем из строительного и бытового мусора, бетонными блоками, а рядом располагается свалка из использованных автомобильных покрышек.

Для полного и всестороннего изучения общественной опасности, которую может представлять данная свалка,  представителем РОО «Экологическая Вахта Санкт-Петербурга» для проведения исследования химического состава были взяты образцы почвы. По результатам проверки в независимой экологической лаборатории во взятых образцах следов ртути не было обнаружено, однако были обнаружены превышения допустимых показателей по уровню содержания цинка – в два раза, а также, превышение допустимого уровня бензапирена* в полтора. Кроме того, у порогового значения находится содержание кадмия и алюминия.

*Бензапирен – вещество 1го класса опасности, являющееся канцерогеном. То есть вещество, способствующее развитию раковых заболеваний.

Наша экологическая организация ставит своими первостепенными задачами сохранение жизни и здоровья граждан и контроль экологических рисков. Именно поэтому мы не можем оставаться равнодушными к сложившейся ситуации. На данный момент мы берем этот объект под свой контроль и путём осуществления непрерывного мониторинга и взаимодействия с надзорными органами будем добиваться устранения экологической опасности, исходящей от данного объекта  и привлечения к ответственности всех виновных лиц.

Ерофеев Михаил

Similar articles