ОНФ обратился в Общественную палату Санкт-Петербурга с инициативой создания «зеленого щита» вокруг города

0 16

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратились в Общественную палату Санкт-Петербурга с инициативой создания «Зеленого щита» вокруг города, начав с его северных территорий.

Вопрос о выделении участков в границах лесничеств Курортного района был озвучен активистами молодежных экологических объединений по итогам встречи экспертов проекта ОНФ «Генеральная уборка» с участием представителей Общественной палаты Санкт-Петербурга и экологического сообщества города. По мнению молодых экологов, имеющиеся у общественного органа полномочия по рассмотрению ходатайств о создании лесопаркового зеленого пояса в регионе помогут реализовать право граждан на благоприятную окружающую среду.

Напомним, в июле 2016 г. глава государства подписал созданный по инициативе Народного фронта так называемый закон «О зеленом щите», предусматривающий создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В «зеленый щит» включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны, озера. Для создания зеленого пояса некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления обращаются с мотивированным ходатайством в Общественную палату того субъекта России, на территории которого планируется его создание.

На площадке петербургского отделения ОНФ состоялась серия обсуждений возможных границ лесопарковых территорий, по итогам которых активисты ОНФ подготовили соответствующее ходатайство председателю петербургской Общественной палаты. Согласно федеральному законодательству, после получения такого документа, Общественная палата должна в течение месяца организовать общественные слушания о создании лесопаркового пояса и, в случае одобрения, отправить итоговый документ в Законодательное собрание региона. Эксперты ОНФ напомнили, что создание «зеленого щита» в Санкт-Петербурге и других регионах СЗФО обсуждалось на Межрегиональной экологической конференции ОНФ в мае этого года.

«Цель создания «зеленого щита» – улучшить экологическую обстановку, ограничив вырубки лесов и сплошную застройку пригородных территорий. Он устанавливает серьезный режим охраны: в лесозащитных зонах запрещается размещение любых свалок, хранение и утилизация отходов, а также разработка месторождений полезных ископаемых. Забрав из такой зоны участок под строительство – власти должны добавить к ней кусок земли аналогичного размера. В регионе есть механизм создания таких территорий на законодательном уровне, поэтому защитить «зеленые легкие» северной столицы и предупредить нарушение права петербуржцев на благоприятную окружающую среду несложно. Работу по формированию лесопарковых поясов нужно провести до конца года», – отметил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, председатель комиссии по экологии, транспорту, городскому хозяйству, ЖКХ Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов.

С уважением
ОНФ в Петербурге

Метки:

Similar articles