В Иркутской области проходят две образовательные экспедиции

0 29

В Иркутской области проходят две образовательные экспедиции «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» и «Иркутск:от ГЭС до заповедного Прибайкалья». Школьники узнали историю города Иркутска, изучили работу промышленных объектов, познакомились с курсом тропостроения в заповедниках в рамках всероссийского образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена».

Во время смены ребята прошли интерактивный квест по Иркутску – задания школьники получали по телефону, аего выполнение должны были подтвердить фотографией с места событий. Врамках игры они посетили основные достопримечательности города, где должны были выполнить задания: перевести на английский язык текст на стенде у памятника Якову Похабову, найти на территории города колокольчик и загадать желание, прочитать произведение Горького и другие. Трудности у иногородних участников смены вызвало задание найти сибирского тигра и узнать, что он держит в зубах. Оказалось, что это бабр, а держит он  в зубах соболя. Закончилась игра в 130-м квартале, который является воплощением старинного Иркутска с деревянной архитектурой.

Кроме того, школьники познакомились с волонтерами «Большой байкальской тропы» и прошли около 25 км по одному из ее маршрутов: в районе поселка Большие Коты.На самой смене ребят обучили специальному курсу по тропостроению: дети вместе с бригадирами измеряли при помощи GPS протяженность тропы, которая будет построена. Участники оценили маршрут и  выбрали оптимальный вариант. В рамках программы ученикипредоставили разработанные проекты на тему «Тропы для людей – с пользой для природы».

Во время смены «Иркутск: от ГЭС до заповедного Прибайкалья» участники прошликвест по Иркутской ГЭС, который для них провели сотрудники станции.Ребята увидели гигантскую плотину, которая сдерживает напор реки Ангара,главный щит управления ГЭС, нижний бьеф плотины.Также они побывали в машинном отделении, где увидели 8 больших гидроагрегатов и узнали,как получается электричество из воды.Затем они посетили музей «Иркутскэнерго», где изучили историю строительства ГЭС.

Планируется, что во время смены«Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» школьники посетят экологическую тропу «В дебри Хамар-Дабана», ведущую к водопаду Заповедный. Хамар-Дабан  является одним из древнейших горных массивовпланеты.Он протянулся с запада на восток более чем на 350 км.Во время смены учеников также ждет выезд на станцию кольцевания птиц «Байкальская», р. Мишиха, где они посетят ловушки для птиц, самостоятельно проверят сети и ознакомятся с процессом кольцевания.

Участниками экспедиции стали более 40  школьников изсибирских городов, в том числе, — из Красноярска, Забайкальского края и Иркутской области.Образовательные экспедиции «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» и «Иркутск: от ГЭС до заповедного Прибайкалья»  — одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

Участников проекта поприветствовал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В июне этого года глава Минприроды РФ открывал одну из акций главного всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» в МДЦ «Артек».

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

— В Год экологии мы большое значение уделяем формированию экологической культуры. Мы понимаем, что начинать нужно с детских лет. В этом возрасте образование дает средняя школа, поэтому тесно сотрудничаем с Минобрнауки России. Безусловно, тут стоит говорить о целом направлении — экологической реформе образования. Второй блок работы — экологическое просвещение. Мы уверены, что каждый человек способен поменять свое отношение к природе на более ответственное. То, что дети будут применять в будущем знания, приобретенные в заповедных сменах, вселяет уверенность, что подрастает поколение, которое сохранит и приумножит экосистему нашей страны.

 

Similar articles