ОНФ подвел промежуточные итоги работы проекта «Генеральная уборка»

0 3

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) подвели промежуточные итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». Также в ходе пресс-конференции, которая прошла сегодня в МИА «Россия сегодня», они рассказали о проблемах проведения реформы в сфере обращения с отходами.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила о том, что проект Народного фронта «Генеральная уборка» «подстегнул» простых граждан, общественников, экспертов и чиновников к решению проблем обращения с отходами. При этом она отметила ряд проблем, которые препятствуют успешной реализации реформы обращения с отходами.

«Мы увидели, что есть общие системные проблемы в реализации реформы обращения с отходами. Сегодня непонятно, как будут формироваться тарифы. Принятые территориальные схемы не прошли публичное обсуждение, хотя было дано соответствующее поручение президента. Мы не увидели, как стимулируется участие малого и среднего бизнеса по раздельному сбору мусора. Соответствующее поручение президента РФ надо было выполнить к 1 июня этого года. Прошло несколько месяцев, но мы до сих пор не видим, каким образом представители министерств планируют это делать», – сообщила Тимофеева.

Она отметила, что пока у реформы нет единого координационного центра, действия ответственных ведомств являются разрозненными, поэтому вопрос ответственного за реформу остаётся открытым.

«Поправки, которые правительство внесло в Госдуму в июле, не содержат в себе тех вопросов, которые президент отразил в своих поручениях. Мы настаиваем на том, чтобы были подготовлены предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих создание механизма общественного контроля и учета мнения граждан при разработке и утверждении региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил, что эксперты Общероссийского народного фронта в рамках реализации экологического проекта «Генеральная уборка» за 7 месяцев получили 12,4 тыс. обращений от граждан. «Из них решено около 3,6 тыс. проблем, что превышает четверть от всех поступивших обращений, — рассказал он.

Гутенев добавил, что свалки, отмеченные на интерактивном ресурсе, ликвидируются не только надзорными органами и местными властями, но и активистами ОНФ.  «В четверти случаев территории, где находились свалки, облагорожены. Мы опрашивали граждан и определяли, что они хотели бы видеть на этом месте: зеленые насаждения или детские площадки», — сказал эксперт ОНФ.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что аналогов подобным проектам на сегодняшний день нет. «В процессе реализации проекта с начала года были задействованы порядка 100 тыс. граждан через субботники и другие мероприятия по очистке территорий от накопленных загрязнений. В целом, по стране таких мероприятий прошло около тысячи, в них приняли участие жители регионов и населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости свалок. Нас поддерживали и медийные личности: известные артисты, журналисты. Это, естественно, привлекало внимание граждан и побуждало их к большей активности», – рассказал Миронов.

В ходе конференции эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» заявили о планах по дальнейшему развитию интерактивного контроля в сети Интернет за экологическими проблемами. «Проект доказал свою состоятельность и то, что гражданский контроль может быть намного эффективнее государственного. И поэтому мы будем выступать за создание единого интерактивного ресурса по всем абсолютно компонентам природы с участием региональной и федеральной властей», – сообщил Дмитрий Миронов.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Пресс-служба ОНФ

Similar articles