Дайверы проверили качество воды в Дудергофском озере

0 21

Дайверы проверили качество воды в Дудергофском озере в Петербурге в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» вместе с профессиональными дайверами и представителями «Молодежки ОНФ» погрузились на дно Дудергофского озера, расположенного на юге Санкт-Петербурга, чтобы проверить качество воды в водоеме и поучаствовать в его очистке от мусора.

Инициаторами акции в Красносельском районе, одном из уникальных мест города, расположенном выше всех над уровнем моря, стали местные жители. Озеро находится вблизи нескольких садоводческих товариществ, рядом с поселком Можайский. Активные граждане и нанесли на интерактивную карту свалок ОНФ водный объект, а также пожаловались общественникам на отсутствие надлежащего ухода за озером со стороны властей и на то, что приезжающие отдохнуть на берег одного из самых чистых и глубоких озер в черте города петербуржцы оставляют банки, бутылки и пластиковые пакеты на пляже, а иногда и выбрасывают их в воду.

«Ситуация год от года усугубляется. Раньше водорослей было немного, но они были живые, а сегодня мы видим, что они вымерли, появились большие концентрации донных отложений, поэтому и мусор скопился вдоль берега. Все это влияет на экологию, из-за этого умирают и водоросли, и рыба», – отметил активист ОНФ, профессиональный дайвер Сергей Шпынов.

Акция ОНФ стала продолжением серии экологических рейдов Народного фронта по береговым территориям, которые показали, что в пределах города вопросы загрязнения акватории и качества воды в реках и озерах стоят остро. Всего в настоящий момент на сайт «Интерактивная карта свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка» поступил 221 сигнал о несанкционированных свалках в Северной столице. Благодаря активному участию петербуржцев уже удалось очистить от мусора 75 городских территорий.
«В настоящий момент Дудергофское озеро – излюбленное место отдыха петербуржцев, любителей рыбалки, образованное древнейшими приледниковыми потоками, находится под угрозой. Местные власти стараются заботиться о прибрежной зоне, но экологическая обстановка у специалистов вызывает серьезные опасения. Раньше эти места почти в 80 м над уровнем моря называли Русской Швейцарией. Важно, чтобы у петербуржцев вновь появилась возможность без боязни купаться в чистой воде.

Мы уже обратились в профильные ведомства с просьбой оперативно провести капитальную чистку озера, благоустроить территорию вокруг водоема и взяли вопрос очистки Дудергофского озера под особый контроль, поэтому данная акция – точно не последняя», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Валерий Солдунов.

С уважением
ОНФ в Петербурге

Similar articles