ОНФ выявил экологические нарушения на общую сумму около 130 млрд рублей

0 15

В Улан-Удэ начала свою работу Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта в Сибири и на Дальнем Востоке. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев в рамках конференции подвел итоги Центра за два года его существования.

По его словам, с марта 2015 г. эксперты Общероссийского народного фронта получили тысячи жалоб от граждан на состояние окружающей среды.
«За два с половиной года работы нами было выявлено экологических нарушений на общую сумму более 130 млрд руб., спасено от вырубок более 300 тыс. га леса, сохранено около 85 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в результате наших обращений было заведено более 200 административных и уголовных дел в отношении нарушителей», — отметил Гутенев.

По его словам, эти цифры говорят о масштабе работы ОНФ на экологическом направлении, что доказывает эффективность работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса как ключевого общественного проекта среди других экологических организаций и движений.
«Нами были разработаны два федеральных законопроекта, посвященных усилению ответственности за некачественное лесовосстановление для лесных арендаторов и созданию «Зеленого щита» вокруг российских городов. Оба федеральных закона приняты во всех чтениях и уже вступили в силу. Кроме того, нами инициировано около 80 общественных предложений, посвященных решению экологических вопросов. По более чем половине из них мы получили одобрение от профильных ведомств, часть из них уже принята на законодательном уровне», — подчеркнул Гутенев.

По его словам, на «Интерактивную карту свалок» (http://kartasvalok.ru) Народного фронта уже нанесено более 12,5 тыс. незаконных свалок и полигонов. Активисты ОНФ успели рекультивировать более 25% таких объектов.

«Эта заключительная экологическая конференция, как и три предыдущие, поспособствует тому, что мы будем не только выявлять нарушения, но и формировать предложения по улучшению экологической ситуации в стране. По итогам нашей работы будет сформирован доклад президенту страны, где мы представим предложения, инициативы. Эта работа началась задолго до Года экологии и мы будем ее продолжать», — подытожил Гутенев.
Отметим, что результаты работы по итогам всех прошедших межрегиональных экологических конференций будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ в конце года.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.eco.onf.ru

Пресс-служба ОНФ

Similar articles