О виртуальных очистных и ровно лежащем помете

0 12

Поля залитые: кому как

На сайте общественного объединения «Красивая Ленобласть» 1 июля 2017 г. появилась заметка с названием «Поселок Победа тонет в г…не».
Видео с таким названием прислали жители посёлка, расположенного в Выборгском районе Ленобласти. На окружающие Победу поля на протяжении многих лет работниками птицефабрики и комбикормового завода свозятся органические отходы — помет. Казалось бы, в чём проблема? Разве куриный помёт — не удобрение? На самом деле то, что многие называют удобрением, является опасным весьма токсичным отходом 3 класса опасности. По регламенту вывозить его на поля никак нельзя, возможна лишь отгрузка в пометохранилище, с последующей рекультивацией.
Вот так можно описать ситуацию на полях п.Победа: «Бортов пометохранилища в Победе уже лет пять никто не видел, все стоит переполненное. Налицо нарушение экологического законодательства и права людей на благоприятную окружающую среду! На территории более 5 га такая ситуация. В озере Победное купаться нельзя, пить воду в поселке (из-под крана) категорически не рекомендуется из-за наличия колиморфных бактерий и фекалий (есть анализы — подтверждения Роспотребнадзора). По сути, незапаханные кучи помета на полях — это не удобрение, не польза, а вред здоровью и окружающей среде. Эта та проблема, которую надо решать, а не та, о которой стоит умалчивать, проходя или проезжая мимо».
Чтобы пояснить, в чём опасность, процитируем научную работу под названием «Оценка воздействия микроорганизмов на качество поверхностных вод»: «По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более ста возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе так называемых зоонозов. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений. Практика работы многих птицеводческих хозяйств свидетельствует, что поступающий из птичников помет в значительных количествах контаминирован возбудителями инфекционных болезней, в том числе опасных для человека. В 1,0 мл помета содержится до 103 микробных клеток, возбудителей коли-паратифозных инфекций и других патогенных бактерий, вирусов и грибов».
Каков вывод для нас? Сваленный кучами навоз превращается в источник весьма опасного загрязнения окружающей среды, поэтому о случаях, подобных описанному, необходимо сообщать в Росприроднадзор и добиваться, чтобы загрязнение было устранено. По факту систематических нарушений в посёлке «Победа» в Росприроднадзор было отправлено обращение от имени «Красивой Ленобласти».
Росприроднадзор зафиксировал нарушения, направил материал в Госдуму депутату Драчеву, но более всего удивительна опять же оказалась реакция местной администрации и Совете Депутатов, знающих о проблеме, но упорно старающейся «разграничить» ответственность, сославшись на ответственность за эти земли на собственника полей «Маркиза Карабаса», — новоявленной в 2010 г. птицефабрики «Ударник». К тому же, вопреки объективной картине, у них «помет лежит ровно, пометохранилище не переполнено, птицефабрика производит органическое удобрение в соответствии с регламентом».
Выявление истинного собственника явно необходимо, т. к. кучи куриного помёта обнаруживаются на полях не только Полянского поселения, недавно такие же кучи мы видели на полях Первомайского поселения в районе посёлка Подгорное… Весьма вероятно, что проблема характерна и для других районов области.

Очистные: суд не торопится выносить решение

А что же происходит в судах относительно очистных? Как решается дело п.Победа в Выборгском городском суде при судействе Гомзякова А.Г.?
Несмотря на заявленное истцом – природоохранной прокуратурой требование провести реконструкцию очистных сооружений, у суда и заявленных к участию лиц нашлись сомнения относительно существования и функционирования нынешних очистных. Поскольку в иске прокурором (кстати, не являвшемуся на процесс более 3-х раз) не было представлено экспертное заключение, уважаемый суд счел возможным допущение какой-то ошибки при визуальном осмотре. А может они все-таки существуют?
На одном из заседаний (31 августа) присутствовали представители от общественности п.Победа, в том числе из Инспекции общественного контроля Неделько Д.А. и Чепурнова И.,В.
Судебное заседание началось с опозданием на 55 минут. В зал заседания пришли все заявленные и заинтересованные лица, КРОМЕ ИСТЦА -природоохранной прокуратуры.
Иск никто, кроме представителя правительства Савченко Юлии Андреевны не поддержал (оставила «на усмотрение суда»).
Представители общественности, у которых не спросили паспорта, были в качестве слушателей.
После того, как ни один из представителей не признал иск, после одного негромкого смешка из зала Гомзяков удалил двух человек: Дмитрия, представителя инспекции общественного контроля, и заодно Елену, председателя садоводства «Карелия Академическая», которая позволила себе тихо выразиться словами : «Ничего себе» . За этими действиями, которые можно классифицировать как противозаконные, поскольку судья ни разу до этого даже не обратился к присутствующим гражданам, последовали назидательные речи в вольном стиле относительно хамского отношения граждан в целом, и в частности – обращаясь к конкретному гражданину – Сергею Туртиа, одному из правозащитников и отстаивателей общественных интересов пос. Победа и садоводства «Карелия Академическая» с 2012 года.
Присутствующие граждане 31 августа не только нашли время, приехали и присутствовали в зале суда (потратив фактически полдня), но и до этого провели колоссальный фронт работ по решению вопросов государственного уровня. Люди, которые находились за столами — зарабатывали свои деньги в тот день, а люди, которые скромно находились на скамейке – тратили (в буквальном смысле: отпрашиваясь и оплачивая другим людям за несделанную ими самими работу).
В чем загвоздка? Почему не признали иск? В отсутствие прокурора – все в унисон обвинили прокуратуру в неумении работать. Рощинская администрация сетовала на то, что прокурор в иске не установил, что именно надо делать. Усачевой было сказано, что требуется проект, техническое заключение. Прокурор, по ее мнению, должен обосновывать свои требования. Не доказано основание для проведения капремонта. Со слов присутствующих, прокурор написал иск без привлечения к делу специалиста (для экспертизы).
Следует отметить, что судья хорошо играл роль некого арбитра в отсутствие прокурора, взывал присутствующих вспомнить основы экологии, биологии, а также указывал собравшимся за столом, что они находятся у власти, и им все равно придется решать такие вопросы, потому что «все проблемы со здоровьем у людей от плохой воды». Им также было сказано: «Мы показываем всему миру, как не надо жить».
Присутствующие «от власти» ссылались на 153- ОЗ от 29.12.2015, по которому до 31.12.2017 из поселений объекты водоотведения должны быть переданы на уровень региона . То есть все ждут, пока все уйдет на субъект. При этом произошла также ссылка на ФЗ-44, и на необходимость времени и внесения изменений в бюджет.
Администрация уточнила, что «Совет депутатов уже принял решение о передаче». Усачева регулярно взывала к судье с посылом: «Нецелесообразно удовлетворять иск». Представителем Выборгской администрации в зал был провокационный брошен вопрос: «Вы согласны жить без канализации?»
Судья рассуждал вслух, поднимал риторические вопросы, говорил о том, что сейчас нет ни госконтроля, ни госприемки, и если и построят очистные, то максимум они прослужат лет 15-20, но важнее оказалось другое: «Минимум 2 года потребуется для начала строительства».
В поддержку не признавших иск представитель из УК уточнила, что в требованиях не указан срок восстановления очистных сооружений. Но, в отличие от остальных «представителей власти», она призналась в том, что очистные разрушены и никакой капремонт КОС не поможет, и этим признанием вызвала буквально восторг судьи Гомзякова.
Юрист от птицефабрики «Ударник» на вопрос судьи: «Там же живете? Неужели все равно?» ответила уклончиво, что не все конечно ее устраивает, но в 2010 году все ЖЕ было передано администрации.
Администрация же в лице своего юриста не постеснялась сказать о том, что в этом направлении ведутся работы с 2010 года. Ею было указано, что водоснабжение и водоотведение в 2010 г – было передано по допсоглашению (такое невозможно, данные КУГИ). С 2012 г. ею проводится возня с оформлением земель (регистрация на ОАО большого участка, потом под КОС, отказ собственника, регистрация перехода в 2017 г.). Но вид разрешенного использования остается – сельхозназначения
Представитель Правительства отметила: «По ОЗ-153 полномочия передаются со дня передачи имущества. Нам же на сегодня не передали, а должна быть привязка к фактической дате».
После этой реплики, а также дополнительных разъяснений, судья постановил о привлечении в качестве ответчиков Правительство Ленобласти и Комитет по ЖКХ.

Администрация не торопится оформлять какие-либо заявки

На момент встречи 31.10.17 с представителями Рощинского МО Чахкиевым Хусейном Саламбековичем елейно было озвучено, что администрация живет ожиданиями решения ссуда, где им предпишут решить этот вопрос. Чахкиев уточнил, что тогда бы «деньги дали бы сразу». Им было сказано, что за отсутствие очистных администрацию уже оштрафовали на 100.000 руб. Вообще он за то, чтобы все снести и построить новые сооружения.
На имя одного представителя из инициативной группы в июне 2017 г.пришло письмо из администрации Дрозденко, где было указано, что финансирование для п.Победа найдено и будет проведено при наличии оформленной заявки из Рощинского МО. Несмотря на личные обращения и наличие отправленного в электронной почте, Х.С. не припомнил такого письма.
С 2008 г. в администрации не торопятся также с оформлением земли, с переводом ее в статус населенного пункта.
Х.С. проинформировал общественность, что планируемая стоимость очистных составит от 100 до 130 млн руб.
Характерной особенностью общения представителями администрации с населением является ее бездоказательность. Про качество воды было озвучено, что Водоканал «показал» документы, подтверждающие нормальное качество. Каких-либо письменные доказательства этого у Х.С. отсутствуют за очевидной ненадобностью.
И еще, администрация конечно же в курсе, что канализацию сливают на ландшафт. Ну а про химические атаки населения (с фабрики из открытого цеха, где готовят костную муку для ККЗ) уточнил, что населению должны доплачивать с фабрики.
Ну и в заключение, о достойных партнерах в лице местной прокуратуры. Обращает на себя внимание фраза из последнего ее ответа по вопросу соблюдения законодательства Рощинской администрацией в сфере ЖКХ: «В Вашем обращении…отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения, а именно какие нарушения были допущены при передаче инженерных коммуникаций МО «Рощинское городское поселение».
Остается лишь надежда на добросовестную деятельность правоохранительных и контролирующих федеральных органов уже после реакции Общероссийского народного фронта.

Надежда Опорова

Similar articles