На «Форуме Действий» ОНФ подвели итоги Года экологии

0 39

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» на Форуме Действий Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее» подвели итоги 2017 г., который был объявлен президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным Годом экологии.

«Благодаря проекту ОНФ «Генеральная уборка» в России было спасено большое количество лесов от вырубки, ликвидировано более 6,5 тыс. стихийных свалок, а экологическая проблематика была помещена в центр общественного внимания. Мы увидели огромный отклик населения, которое подключилось к нашим проектам, молодежные волонтерские организации охотно выходили вместе с нами на уборки территорий», – рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области Елена Тутынина.

Всего на интерактивную карту свалок ОНФ на территорию Ленинградской области нанесено 199 сигнальных точек, обозначающих несанкционированные свалки. Из них 56 уже убраны, остальные приняты в работу. С начала года активистами проекта было проведено порядка 30 проверочных рейдов, 20 субботников в муниципальных образований, около 45 экологических акций. Всего в процесс ликвидации свалок силами регионального ОНФ было вовлечено почти 800 человек.

«Проект ОНФ «Генеральная уборка» – это попытка начать системно решать проблему обращения с отходами. Что лежит в основе стихийной свалки: несознательная гражданская позиция или объективное отсутствие полигонов ТКО и утилизирующих мощностей? Кто отвечает за свалку и всегда ли виновен собственник территории? На все эти вопросы нам предстояло найти ответы. Первые итоги были подведены на Форуме Действий ОНФ, который прошел в Москве с 18 по 19 декабря. Работа активистов оценена по достоинству. Как отметил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который принял участие в работе площадки необходим экологический поворот в сознании граждан, без их участия организовать раздельный сбор мусора и оптимизировать управление отходами невозможно», – рассказала Елена Тутынина.

Эксперт озвучила главную задачу, поставленную президентов РФ, лидером Общероссийского народного фронта, — к 2025 г. число полигонов для захоронения ТКО должно снизится вдвое. «По данным, которые привел в своем выступлении Сергей Иванов, ежегодно мы с вами производим 70 млн тонн ТКО, но утилизация, обезвреживание и вторичное производство из этих отходов составляет только 10%, а 90% идет на свалку. Необходимо увеличить глубину переработки отходов и минимизировать негативное воздействие на окружающую среды», — говорит Елена Тутынина.

Итоговый «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» стал самым масштабным в истории Движения – в нем приняли участие более 4 тыс. человек: активисты и эксперты ОНФ, представители органов власти, журналисты. Больше половины участников – это активная молодежь из разных регионов страны. В рамках форума работали шесть тематических площадок, где рассматривались современные тенденции и новые прорывные модели, которые могут стать определяющими в вопросах повышения качества жизни.  

Все предложения, сформированные в рамках форума, традиционно станут базой для дальнейшей работы Народного фронта с администрацией президента и правительством РФ.

 

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Пресс-служба ОНФ

Similar articles